军情快递: ·以色列放弃“阿帕奇”升级计划 坚持CH-53K采购 ·雷声公司为美海军陆战队V-22旋翼机开发航电软件 ·俄太平洋舰队舰艇在军演框架内开始执行反潜演习 ·诺格公司完成"欧洲鹰"无人机首飞 年底将交德国
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>焦点新闻字号:
海军护航编队亚丁湾会合点调整 单批次周期缩短
中国网 china.com.cn  时间: 2010-07-02  发表评论>>

中国网讯 据中国国防部网消息,7月1日至9月30日,海军护航编队亚丁湾东口会合点(A点)将由北纬14度50分、东经53度50分,调整至北纬14度00分、东经51度00分,向西南方向移动175海里。

当地时间7月1日12时,“长航探索”、“恒海”、“VOS PRELUDE”、“ZIRKU”等中外船舶,在导弹驱逐舰“广州”舰的伴随护航下,从亚丁湾东口新会合点起航。这是中国海军护航编队执行的第214批护航任务,也是海军第五批护航编队执行任务以来首次调整护航区域。

自6月份以来,受西南季风的影响,亚丁湾东口海域海况不断恶化,涌浪平均达到4米左右,海盗活动区域发生变化,为确保被护船舶和护航舰艇安全,海军护航编队调整了会合点。

据海军第五批护航编队指挥组组长张林忠介绍,会合点调整后,单批次护航周期由原来的6天调整为5天。他表示,护航编队将根据海区气象变化和海盗活动情况,加强与被护船舶的沟通联络,在海况良好时向亚丁湾东口延长护航路程,在单艘舰艇伴随护航时组织其他舰艇赴巡逻区进行区域护航。

鉴于近期亚丁湾、索马里海域海况和海盗活动形势,海军第五批护航编队指挥员、南海舰队副参谋长张文旦提醒过往船舶要尽量加入护航船队航行,单独航行时不要偏离国际推荐航道,加入海军护航编队的船舶在亚丁湾东口会合前或解护后,在报告线内尽量选择在国际推荐航道航行,同时加强反海盗措施,保持高度警惕,发现情况要及时通告。站记者张旗、特约记者曹海华

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明