军情快递: ·以色列放弃“阿帕奇”升级计划 坚持CH-53K采购 ·雷声公司为美海军陆战队V-22旋翼机开发航电软件 ·俄太平洋舰队舰艇在军演框架内开始执行反潜演习 ·诺格公司完成"欧洲鹰"无人机首飞 年底将交德国
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>焦点新闻字号:
华媒解读解放军高层缓颊 专家:应给美"立规矩"
中国网 china.com.cn  时间: 2010-07-02  发表评论>>

中新网7月2日电 解放军副总参谋长马晓天1日表示,只要中美一致认为时机合适,中方欢迎美国防部长盖茨访华。港台和海外华文报章解读说,这是在敏感时刻释出缓颊讯息,也有中国专家认为,美方屡次三番触动中方底线,中美军事关系正常化前提是中国核心利益不容挑战,现在到了给美国“立规矩”的时候。

新加坡《联合早报》2日的报道关注到,新华社关于马晓天上述表态的消息提到的背景,即中方早前曾决定,暂停两军计划内的有关互访安排。

该报报道说,美国防部长盖茨原定今年6月访问中国,但美国今年初向台出售总额达63.92亿美元的武器后,中国中断了两国军方的所有互访。

报道说,除对台军售,中国也不满美国军舰军机在南海监视和侦察。中国曾多次呼吁美国切实尊重中方核心利益和重大关切,以克服中美两军关系当前困难。

台湾《联合报》2日报道说,对于美国国防部长访华,马晓天释出缓颊讯息:“只要中美一致认为时机合适,中方欢迎美国国防部长盖茨访华”。

香港《星岛日报》2日的报道则形容,在美国考虑持续对台军售、中国仍暂停两军交流的敏感时刻,解放军副总参谋长马晓天强调,中美双方都认为时机合适时,中方欢迎盖茨访华。

香港《镜报》月刊7月号刊文说,中美两国专家都认为,中美军事关系之所以呈现好坏参半局面,根源在于长期累计下来的互信不足,而台湾问题是核心所在。中方专家认为,美方屡次三番触动中方底线。中美军事关系正常化前提是中国核心利益不容挑战,而现在到了给美国“立规矩”的时候。

香港《文汇报》1日则刊文指,中美双方都在试探对方,都不会公开对抗,也都不会轻视对方。中美博弈正以这种方式在东亚地区展开。

文章来源: 中新网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明