军情快递: ·泰南部安全部队遭武装分子伏击 激烈交火5人死 ·索马里总统扛AK-47亲临前线 清剿反动势力(图) ·被抓美女间谍父亲曾是克格勃 家庭关系神秘(图) ·以色列称愿拿1000名巴勒斯坦人换回被俘士兵
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>焦点新闻字号:
北京军区“尖兵-2010”亮点频闪
中国网 china.com.cn  时间: 2010-07-02  发表评论>>

自1964年全军军事训练大比武以来,华北部队组织的又一次军事比武竞赛活动

防化兵喷火比武

 

狙击步枪射击比武

 

全能尖子五公里武装越野比武

 

网络安全防护比武

 

手枪速射比武

 

通信兵单兵技术综合作业比武

6月28日下午,始于年初的、代号“尖兵-2010”的北京军区基础训练比武竞赛,在经历了集团军以下3个层次的角逐之后,2000余名各类尖子齐聚京郊某装甲兵靶场,展开军区级尖子比拼和奖牌的争夺。

这是1964年全军军事训练大比武以来,华北部队组织的又一次规模最大、要素最全、持续时间最长的军事比武竞赛活动。连日来,笔者深入比武现场跟踪采访发现,这次历时半年的大比武呈现出诸多新亮点。

基础课目也比信息化,五公里越野被打包成“组合拳”

随着一束信号弹升空,旅团首长机关基于信息系统作业拉开了军区级集中比武的序幕。

这是所有参赛课目中信息化含量最高的一个课目,重点检验首长机关的信息情报获取、指挥通联、主战装备操作等能力,需要在复杂电磁环境下完成分析判断情况、提出战斗构想、定下战斗决心等七项内容。

在装备抢救专业赛区,去年国庆首都阅兵列装的新型主战坦克、轮式装甲车、自行火炮等新装备悉数亮相,各个专业的参赛班组紧张地快速抢修比武,标志着这些新装备已形成了保障力。

信息化含量不仅体现在新装备上,理论考核也大幅度增加信息化理论知识和作战常识。就连最普通的步兵五公里越野,昔日的“飞毛腿”已无法在今天摘金夺银。笔者在步兵全能尖子专业比武赛区看到,如今的五公里越野被打包成“组合拳”,参赛选手不仅要全副武装,还要按实战要求手持单兵信息系统按照指定的道路奔袭,途中增加了涉水带、山地路等障碍。

信息化含量的增加,比武竞赛难度也成倍增加。被称为“小刘翔”的某机械步师高炮团排长任俭光,一直是集团军400米障碍课目的“霸主”,曾创下1分29秒的纪录,多次夺冠,4次立功,本人也因障碍“一招鲜”提干。但在这次全能尖子选拔中,面对信息化知识机上作业、定位导航等课目,小任遭受“组合拳”重创,败走麦城,含恨编入预备队。

“信息化战争呼唤信息化士兵,从基础阶段就注重培养官兵的信息化素质,才能培养出适应信息化战场的新型士兵。”军区高建国副参谋长对笔者说。

从军官到士兵全员参赛,“种子选手”也得层层PK

今年年初开训,北京军区吹响了基础训练比武竞赛的“冲锋号”。

从林海雪原到渤海之滨,从塞外草场到戈壁大漠,华北大地描绘出一幅全员额参与、全专业覆盖、各层次争夺的练兵图。从军区领导机关到基层官兵,从作战部队、预备役部队到各类保障单位,从领导干部到普通一兵,人人都是受训对象,个个参加比武竞赛。

据统计,全区部队共组织军师级比武竞赛180余场,旅团级比武竞赛920余场,连营级比武竞赛1.3万余场。像防化、侦察、网络防护等小兵种和高技术分队,是军师级部队的“独生子”,在军区级的比试中也被推到了前沿。就连“独一份”的新装备,也要在同一专业同一武器平台上比拼,创建训练纪录。

“层层比,自下而上比,按专业分门别类比,既保证了比武竞赛的普遍性与广泛性,又铲除了拼尖子、吃偏食的土壤。”军区军训和兵种部王舜部长告诉笔者。

素有“全能王”美誉的某机步师下士班长张华,多次在军师团获体能课目冠军,去年2月,在北京军区组织的“军事三项”比武竞赛中,小张以31分的骄人战绩拔得头筹,就是这样的“种子选手”,也没能受到礼遇,直接晋级,而是通过岗位竞技、层层PK,始得“入场券”。

在阳光下较量,不设并列名次

穿行在23个专业赛区,电子计时器、专业裁判组、仲裁委员会等竞技体育的评判手段被引入了演兵场。

笔者在理论考核比武场看到,参赛选手的座别安排、人员编组、试卷生成、成绩评判全部由“电子判官”代劳,现场打分、现场公布。

近几年来,北京军区部队先后完成了奥运安保与支援、国庆60周年首都阅兵等大项任务,积累了丰富的精细化训练、精确化评估经验。这次大比武,带有“奥运元素”的评估手段顺理成章引入。

龙腾虎跃的比武场上,处处洋溢着摘金夺银的惊喜与兴奋。笔者看到,凡是计时成绩的比赛项目,参赛队员都配有一块状似手表的电子计时器,与裁判手中的秒表同时记时,每一项成绩都须经选手核对签字后方才生效。

高手比武,胜负在于毫厘。某师张海青师长告诉笔者,从营连到军区,一路搏杀产生的各类尖子,相互的成绩只有微弱的差距,精确化评估显得尤为可贵。

据介绍,为保证比武的公平公正,军区专门开发了军事训练综合考评系统,聘请了由院校专家教授、装备厂家技术人员、训练机构导调人员组成的500余人的专业裁判组。比武场上,一大批戴着黄袖标、挂着考评证的裁判人员随处可见,在一些小兵种专业赛场,裁判员人数甚至超过了比武队员,另有一大批不穿军装的裁判人员掌握着“生杀大权”。

比武就要分输赢、见高下。科技手段使成绩评估变得更加精准透明,以米、秒计分的项目和综合成绩精确到小数点后两位,射击比武环数精确到0.1环。在军区级尖子比武的激烈角逐中,5公里越野第二名和第三名几乎同时冲过终点,裁判组调取电视录像反复回放,终分高下。

据介绍,首长机关战术作业、建制营军官编组作业等不好量化评估的比武课目,各个专业都成立了10人以上的仲裁委员会,专门对成绩相同、排名有争议的情况进行仲裁。为确保公平公正,仲裁委员会还推行了回避制度。

笔者获悉,此次比武全部在阳光下较量,成绩全部分出高下,不设一个并列名次,目的就是通过精确化评估引领部队由粗放式训练向精确化训练转变。

一次天天都有新纪录诞生的大比武

大比武必有大收获,比武场上每天都有惊喜。

历时半年的基础训练比武竞赛,军区部队各级训练尖子、组训能手普遍得到了递进式锻炼提高,一大批军师级“枪王”、“技术能手”、“超级战士”脱颖而出,创破了5000多个各层次、各系统、各专业的训练纪录。在军区尖子的激烈角逐中,一批军区训练纪录刷新:某型自动步枪分解结合,标准成绩是1分30秒,此次最好成绩是24秒,提高了1分零6秒;某型反坦克自行火炮抢修作业,最好成绩提高到45分钟,其中,拆卸诱导轮的单项成绩由过去的3人协同3分钟,刷新为1个人1分钟……

截至笔者发稿前,原有的纪录还在一个个被刷新。(覃照平 张坤平文并摄)

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明