军情快递: ·泰南部安全部队遭武装分子伏击 激烈交火5人死 ·索马里总统扛AK-47亲临前线 清剿反动势力(图) ·被抓美女间谍父亲曾是克格勃 家庭关系神秘(图) ·以色列称愿拿1000名巴勒斯坦人换回被俘士兵
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:
中国军警狙击理念和装备曾远远落后于国际水准
中国网 china.com.cn  时间: 2010-07-02  发表评论>>

孟庆峰、徐波双双打中弹壳靶。

5月29日至31日,第九届世界军警狙击手射击锦标赛在匈牙利首都布达佩斯摆开擂台,多瑙河畔的枪声成为世界瞩目的焦点。来自14个国家的90名选手为荣誉背水一战。中国武警代表团斩获3金、2银、3铜,《义勇军进行曲》首次在世界军警狙击手比赛颁奖大厅奏响。

117名顶尖高手备战大赛

外国专家曾撰文指出,培养一名优秀的狙击手至少要10年,而带出一支优秀的狙击手队伍,时间更长。中国在这方面尚处在起步阶段,对武警部队来说,参加这样的世界大赛,没有经验可循。来自武警医学院的射击教练王宝来一口天津腔:“没说的,只有一个字,干!”

3月,京郊武警特警学院迎来一批神秘的军人。这117名武警警官,是来自全国武警部队最优秀的狙击手,此番强化集训,是为了备战第九届世界军警狙击手射击锦标赛。

世界军警狙击手射击锦标赛,是全世界军警狙击手最高级别的比武与较量。从2002年开始,国际警察体育联合会每年举办一届。2008年和2009年,我国连续两届派代表队参加,均无缘奖牌,最好成绩是小组第10名。

4月29日,经过残酷淘汰。王占军、邓赟、孟庆峰、徐波、张华、胡翔脱颖而出。特警学院作战二队队员张浩至今仍心潮难平:“听到宣布出国名单的那一刻,我哭了,我遗憾没有抓住为国争光的机会。”

随后,6名队员被送到京郊某训练基地,进行15天封闭训练。5月18日,他们飞赴匈牙利,进行10天适应训练。直到比赛前,才最终确定小组配对人员名单。

25个“超变态”课目

互联网上称这是一场“超变态比赛”,每一个课目都设置得刁钻、古怪、苛刻。

5月29日上午10点,当评委会从45个课目库中现场抽取比赛课目后,战幕随即拉开。比赛确定沙漠射击、夜间射击、高位俯角射击、利用就便器材射击、无依托射击、快速射击、风险射击、小目标射击、晃动目标射击、识别判断射击、两人协作射击等11个类别,距离从22米到422米不等,分3个场地依次展开。每名队员至少要打完25个课目。

教练王宝来告诉记者,与前几届比赛相比,这次增加的“硬课目”更多。俯角射击以前只设置一个,这次设置了大、小俯角两个,选手需要在20秒内两次调整枪的角度,然后进行快速精准射击,稍有疑迟,射击时间就会一闪而过。新增课目的难度也在加大,在237米外悬一个晃动的直径仅5厘米的目标,要求两名选手同时瞄准射击,并且要求全部命中。

若两人配合得不默契,心气稍微有点儿差异,便会造成击发时间不完全相同,先发射出的子弹击中目标后,会使标的物在瞬时飞起来,后击发的子弹无法命中目标。

水雾射击也是新增课目。张华是第一次向这个课目发起挑战。他要在40秒内排除水雾的干扰,将5发子弹击中422米外的圆环靶。他精确瞄准,果断击发,摘得满分。

记者看到,一张张比赛现场留下的照片令人叫绝,而最为精彩的是“一弹两孔”和“两孔一洞”。

“一弹两孔”是一个叫做“刀刃射击”的课目——把一把匕首插在木墩上,刀刃对着50米处的射手,刀背处放一张白纸,要求射手在50秒内用一发子弹击中匕首的刀刃,将子弹分成两半,在白纸上留下两个弹孔。稍有误差,子弹就可能打断刀刃。5月29日下午,随着一声枪响,赛场出现极为罕见的一幕,胡翔远远看见裁判向他竖起大拇指。原来,他不仅在刀刃上击出一个漂亮的半圆,白纸上弹头碎片打出来的两个弹孔左右十分对称。评委会主任西蒙高兴地说:“胡,太精彩了,这把匕首送给你做纪念!”

难度最大的是对劫持人质靶的射击。在168米的距离外,射手使用两发子弹,在两分钟内,对躲藏在两名人质后面的歹徒进行射击。这个课目的难度在于,一是夜间射击,移动光源对目标只照明两次;二是射击有效区域非常狭小,只有3cm×5cm。这是一个极具风险的射击,打中得30分,不打不得分,打中人质要倒扣30分,而目标劫持人质快速运动,人质极易被误伤。因此,80%的选手选择了放弃。

“我们打!”面对裁判挑衅的眼神,徐波和孟庆峰从容地走向赛场,最终被扣掉60分。事后证明,如果他们选择放弃,他们的成绩还会提高,而不是现在的第三名,可能是第二名甚至是第一名。面对失误,他俩一脸笑容:“作为一名狙击手,就要敢于挑战,临危不惧,虽然有遗憾,但是不后悔!”

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明