军情快递: ·智能谍眼:美军“全球鹰”战略无人侦察机 ·美国可能宽大处理俄罗斯间谍以尽快结案 ·北约误炸死5名阿富汗政府军 阿国防部强烈谴责 ·英军将主攻阿富汗赫省中部 将北部南部转交美军
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>军情观察字号:
军事专家析中巴联训:追求集体安全的行动体现
中国网 china.com.cn  时间: 2010-07-04  发表评论>>

7月3日,“友谊—2010”中巴反恐联合训练开训仪式在中国宁夏青铜峡地区举行。这是中国与巴基斯坦双方举行的第三次反恐联合训练。新华社记者王建民 摄

中巴第三次反恐联训正在宁夏青铜峡地区进行,中国军事专家王桂芳大校4日分析指出,中巴反恐联训有利于有效震慑“三股势力”尤其是恐怖主义势力,消除地区安全的最大隐患,共同维护地区和世界和平。

王桂芳是军事科学院战争理论和战略研究部研究员。她在接受记者访问时说,中巴反恐联训目前已基本上成为一项常态化的机制性军事合作内容。中巴联训既不独特也非唯一,此前中国与周边国家军队多次举行过双边联合训练,未来还将继续举行类似的联合演练。作为对外军事合作的重要组成部分,中巴反恐联训本质上是通过联合演练展示军事合作意愿、共同维护地区和世界和平,以及推行新安全观和追求集体安全的具体行动体现。

对于此次中巴反恐联训,王桂芳认为,与前两次相比,“既有相同之处,又存在差异地方”。相同之处在于:主题相同,都以反恐为演练主题;规模相同,参加演练人员均在100人左右;方式相同,主要以装备展示、技战术交流、指挥所演练和综合实兵演练等为主;目标相同,旨在彻底消除恐怖主义对国家和地区安全的威胁。差异地方主要表现在形势不同。较之2004年和2006年,今年南亚地区安全形势不仅没有根本性好转,反而更加复杂严峻。尤其巴基斯坦国内不确定、不稳定因素突出,恐怖袭击事件增多,恐怖活动不降反升,安全形势有所恶化,军队反恐的需求、压力和动力均明显增大。

王桂芳说,此次中巴反恐联训组织筹划更为规范,演练形式更为完善,通过适应新的复杂地理环境,更加贴近实战要求,意义不可小视。对于中巴两国来说,恐怖活动始终是挥之不去的阴影,已成为越来越突出、越来越复杂的安全挑战,反恐也成为军队越来越现实、越来越重要的任务。鉴于恐怖活动的跨国性、分散性特点,反恐非某个国家可以单独应对,必须与其他国家合作打击。中巴两国本身以及所在地区面临的现实恐怖主义威胁,同样需要两军合作共同应对。

“此次中巴联训将巩固和深化两个传统友好国家和唇齿相依邻国之间的军事合作关系,促进两军务实性合作,展示两国合作反恐的意愿、决心和信心。同时,有利于两军在各种现实场景下的相互交流和学习,磨砺技战术水平,加深彼此理解,共同提高两军反恐作战能力,包括快速反应、统一指挥、应急保障和密切协作的能力。”王桂芳说。(陶社兰)

 

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 张梦旭
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明