军情快递: ·巴基斯坦塔利班重要头目马哈苏德被击毙(图) ·印度计划8月份再次试射国产弹道导弹防御系统 ·罗马尼亚一架军用飞机坠毁 造成10人死亡3人重伤 ·也门安全部队与"基地"组织成员交火 2名士兵死亡
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>焦点新闻字号:
中国战略导弹部队诞生首个“百发百中旅”(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-07-06  发表评论>>

大漠起惊雷,神剑刺青天。盛夏时节,第二炮兵“常规导弹第一旅”千里机动挺进西北某演兵场展开实战化训练。随着一声巨响,导弹直上重霄,准确命中目标。至此,这支劲旅完成了组建10多年来的第100发导弹发射,成为中国战略导弹部队历史上首个“百发百中旅”。

盘马弯弓,狂飙突起。记者在发射场见证了该旅第100发导弹精准命中目标的瞬间。辽阔演兵场上,回荡着官兵“首战用我,用我必胜”“随时准备打仗,随时能够打仗,随时能打胜仗”的誓言。上世纪90年代初,党中央、中央军委英明决策,第二炮兵组建第一支常规导弹旅。该旅官兵肩负神圣使命,以时不我待的紧迫感铸魂砺剑,当年组建当年形成发射能力,随后全面形成作战能力,连年参加实战演练,连续完成数十次重大任务,始终保持“迅即行动、随时能战”的战备状态。

神剑飞天,弹道有痕。10多年来,这支劲旅武器装备2次换型、5次改制,官兵始终紧盯未来战场,瞄准实战练兵,自主研发仿真模拟器材,率先建成旅、营、发射架3级指挥网,探索总结出“营营对抗”等多个全新组训方法,该方法被列入第二炮兵“十大创新训法”。如今,该旅作战效能成倍增长,武器性能、打击精度、突防能力都实现了历史性跨越。

100次惊天巨响,百发百中的赫赫战功,铸就该旅官兵胸前一枚枚熠熠闪耀的勋章。10多年来,这个旅向上级机关和兄弟部队输送600余名优秀人才,连续11年被评为全军“军事训练一级单位”,7次被全军、第二炮兵评为基层全面建设先进单位,4次受到中央军委通令嘉奖,5次立功,成为全军知名的“一等功旅”,创造了第二炮兵常规导弹旅执行重大任务最多、发射导弹最多、输送人才最多、获得荣誉最多等多项纪录。(记者丁海明、梁蓬飞)

文章来源: 解放军报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明