军情快递: ·战士野外患疟疾 武警40小时千里寻药大抢救 ·美共和党主席因称美国阿战必败面临辞职压力 ·阿富汗战争第300名英军阵亡士兵葬礼在英举行 ·美新型高超声速攻击武器:飞行速度将超过5马赫
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:
战士野外患疟疾 武警40小时千里寻药大抢救
中国网 china.com.cn  时间: 2010-07-06  发表评论>>

武警黑龙江总队医院护士在为王明输液 图片来源:人民武警报

《人民武警报》报道(徐建军 刘世凯 蔡航)7月5日,武警黑龙江总队大庆支队战士王明的父母从安徽老家给部队领导打来电话,感谢部队对儿子王明的千里寻药大抢救和无微不至的照顾治疗。

6月30日23时16分,武警黑龙江总队医院传染科病房内,一瓶刚从千里之外空运来的蒿甲醚注射液缓缓流入到武警大庆支队新战士王明体内。一小时后,已经连续3天高烧40℃以上的王明体温降到了38℃。3个小时后,王明的体温恢复正常!与死神擦肩而过的他通过电话,用微弱的声音向父母报平安,远在安徽的父母禁不住热泪盈眶,在他身边连续守候了两天两夜的医护人员们也情不自禁地发出了一阵激动的欢呼。整整40个小时,这里上演了一个千里寻药抢救士兵的紧张动人的爱心故事。

6月26日,新战士王明在野外训练时被毒蚊子叮咬,之后几日高烧不退。29日上午,王明被紧急送到总队医院,当时体温已达40℃,身体极度虚弱,情况十分危险。半个多小时后,医务人员在他的血液内发现了疟原虫滋养体,确诊为疟疾。由于这种病主要发生在南方,黑龙江总队医院历史上从未接收过此类病例,也没有治疗疟疾的药品。面对随时都有生命危险的战士,医院院长宋洪利、政委公丕兴果断决定:医务人员分头与地方、驻军及武警总部卫生部等医药单位联系,千方百计寻找治疗疟疾的药品。总队首长也迅速做出指示:不惜一切代价抢救战士生命。

当日14时35分,第一个令人失望的消息传来:当地知名的哈尔滨医科大学附属医院和哈尔滨市传染病医院也没有治疗疟疾的药品,无法接收患者。15时42分,又一个失望的消息传来,医院药剂科在与多家医药公司联系后得知:整个黑龙江省没有治疗疟疾的药品。16时28分,坏消息接踵而至:曾经执行过援外医疗任务,有过治疗疟疾经验的解放军驻哈某医院此类药品也已用完。正当院领导和医务人员心急如焚、一筹莫展之际,当天20时许,武警总部卫生部传来了一个振奋人心的好消息:经多方努力,卫生部相关同志终于在北京市一家医院找到了治疗疟疾的特效药物:蒿甲醚注射液。

十万火急!武警总部相关部门决定通过民航空运药品。30日20时10分,5盒蒿甲醚注射液被"特批"送上了飞往哈尔滨的航班。22时许,飞机准时降落在哈尔滨国际机场。23时16分,5支救命药在最短时间内被救护车送到总队医院,并迅速注射到战士王明体内。至此,一次凝聚着武警部队对一名普通士兵的深切关爱,体现着医务人员救死扶伤强烈责任感的千里大营救圆满地划上了句号。

医护人员精心护理王明 图片来源:人民武警报

文章来源: 新华网 责任编辑: 张梦旭
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明