军情快递: ·战士野外患疟疾 武警40小时千里寻药大抢救 ·美共和党主席因称美国阿战必败面临辞职压力 ·阿富汗战争第300名英军阵亡士兵葬礼在英举行 ·美新型高超声速攻击武器:飞行速度将超过5马赫
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>军情观察字号:
外界解读中美军事关系回暖 中国威胁论将长期存在
中国网 china.com.cn  时间: 2010-07-06  发表评论>>

据新华网报道,7月1日,解放军副总参谋长马晓天表示,“只要中美一致认为时机合适,中方欢迎美国国防部长盖茨访华。”中方的此番表态被外界解读为中美军事交流关系出现回暖迹象。自今年1月美政府宣布售台价值64亿美元的武器以来,中美两国军事交流关系陷入停顿,两军各项交流活动随之取消。

中国军方释放积极信号

新华网报道称,在出席“粮食安全:中国与世界”国际学术研讨会间隙,马晓天副总长在回答新华社记者提问时表示:“我们的立场还是,在(中美)双方都认为合适的时候,欢迎他(盖茨)来访。”根据去年美国总统奥巴马访华期间双方发表的《中美联合声明》,盖茨定于今年访问中国。但在今年初,美宣布对台出售总额近64亿美元的武器后,中方决定暂停两军计划内的互访安排。

马晓天的此番讲话,被外界解读为中国对外释放了恢复启动中美军事交流的积极信号。美联社称,在6月初,盖茨前往新加坡出席亚洲安全大会,会议期间曾表示,希望借此机会实现访华。但在亚洲安全大会发言时,盖茨指责中国军方是中美整体关系向前发展的障碍。这立即遭到了中国代表团团长马晓天的反驳。马晓天当时强调,中美两军关系能否克服当前困难,回到健康稳定发展的轨道,关键取决于美方能否切实尊重中方的核心利益和重大关切,在解决美售台武器、舰(机)在中国近海侦察等重大敏感问题上体现诚意,才能为两军关系的恢复与健康发展创造条件。

法新社2日称,尽管中美之间在对台军售、人民币汇率、网络安全等问题上存在争议,但两国的政治和经济关系发展良好,不久前两国还举行了中美经济与战略对话,凸显两国在多个领域内加强协调。中美军事交流关系自从美做出对台军售的决定后,一直陷入低谷。此次中方的积极表态,表明中方也不希望两国军事交流停滞不前。

美国智库“战略与国际研究中心”专家博尼·格拉泽认为,从过去30多年的经验来看,每逢华盛顿宣布对台军售,必然造成中美关系的发展出现障碍。在上世纪90年代初,老布什政府宣布售台150架F-16战机等武器,就造成了中美整体外交关系的倒退。进入新世纪后两国关系日渐成熟,特别是经济上的相互依存,令两国更审慎地看待美对台军售造成的影响。经验表明,在经过一段时期的磨合后,中美军事交流很快就能走上正常轨道,这一趋势是受双方的共同利益所驱动的。

美军高层希望恢复两军交流

今年5月4日,美国海军战争学院中国海事问题研究所在罗德岛州举行第5次年会,讨论美中在海事领域应对“非传统安全”问题的合作。与会的两名美军方官员不断强调“稳定和可靠的美中两军关系”,这被认为是向中方发出恢复两军交流的信号。

美军高层也非常迫切地希望恢复中美军事交流。今年1月,在中美军事交流因美对台军售中断后,美军太平洋总部司令威拉德上将在国会听证会上表示,希望能够同中国军方重启对话,并建立成熟的两军关系。实际上,威拉德本人在推动中美军事交流方面,一直持比较积极的观点。去年10月,威拉德上任之初视察驻韩美军时就强调,同中国建立更好的军事交流关系将是其重要责任,他将谋求在与中国军方的对话中发挥更大作用。威拉德说:“中国并非我们的对手,我们需要同解放军建立建设性的关系,并通过对话寻求双方拥有共同利益的领域。”此外,美防长盖茨本人也多次强调,同中国军方保持密切接触符合美国的长远利益。

必须看到的是,威拉德与盖茨等人,同时也是宣扬“中国威胁论”最多的人,两人曾多次对中国的军费问题和海空力量发展“说三道四”。但他们也认识到,在相互依存加深的全球化时代,中国的发展并不等同于想挑战现存国际体系并谋求霸权,美国应该把中国的发展看成机遇并从中获益。也就是说,美国应当积极主动地以接触政策,来规避或降低美中之间的潜在冲突。

“中国威胁论”将长期存在

然而,必须注意的是,尽管美国国内、军方存在推动中美军事接触的积极力量,同时也存在各种阻力。在美国政坛非常有影响力的一种观点认为:中国经济发展和军力扩充,会导致其对外扩张意愿增强,中国将成为要获取地区霸权并损害美国利益的国家,而中国军事现代化则是中国追求“扩张性”大国战略的必然步骤。美国的选择应该是增加自己的防卫力量、调整军事部署,针锋相对地防范乃至遏制所谓“中国的扩张主义”。

具有代表性的,是最近美国海军战争学院教授、外交政策研究所高级研究员詹姆斯?克拉斯卡,在日本《外交家》杂志发表的题为“中国布局海军霸权”的文章,该文从韩国“天安”舰事件引发联想,预测美中两国在2015年爆发海战,并称中国将成为未来的海上霸主,美国海军的前景很不乐观。

美驻联合国前代表罗伯特?奥布莱恩最近也撰文,认为中国将打造国产航母来终结美国航母对太平洋的垄断。中国将成为一支非常强大的太平洋海军力量,如果不加阻止,其将把太平洋部分海域转变为“中国湖”。美国智库“国际评估与战略中心”的高级研究员理查德?费舍尔更是宣称,如果华盛顿继续抱持中国是应对未来挑战“关键伙伴”的幻想,那将忽略这样一个现实:即中国本身才是挑战。“新美国安全中心”的研究员亚伯拉罕?登马克则说,美国必须保持一种军事阻遏能力,以防范中国变得更加咄咄逼人。

对于美方一些人的此种论调,有分析人士认为,只要中国继续发展,“中国威胁论”就不会消失,这是由于利益不同、立场不同决定的,我们既不能掉以轻心,也不必大惊小怪。(青年参考 特约军事观察员 赵传衡)

文章来源: 中青在线 责任编辑: 张梦旭
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明