军情快递: ·《中国维和英雄》首发 讲述维和10年感人故事 ·英相称巴基斯坦反恐有进步但仍不足 英也要参与 ·毛里塔尼亚动员军队打“基地” 新建45个边检站 ·海上王牌师——记海军东海舰队某驱逐舰支队
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>军情观察字号:
美刊:过度杀戮 “穷兵黩武”的美国自取灭亡
中国网 china.com.cn  时间: 2010-07-30  发表评论>>

新华网北京7月29日消息 据美国《外交政策聚焦》杂志网站7月2 7日发表文章《帝国的过度杀戮与美国帝国的灭亡(作者弗朗西斯·肖尔)》称,美国在阿富汗军事行动频繁屡造杀戮,军费陡增虚耗经济恢复的潜力,尖锐指出了美国政治家霸权意识形态的失败。文章编录如下:

阿富汗常常被人说成“帝国的坟场”,这种说法困扰着美国在这个腹背受敌国家里日益铤而走险的军事行动。不过,在阿富汗以及盛产能源的里海地区之外,美国的帝国事业越来越多地服务于五角大楼的穷兵黩武。帝国的过度扩张已经蜕变为帝国的过度杀戮。

苏联覆灭后美国所面对的特殊历史状况造就出一个不受制衡的超级强国,它尤其依赖于五角大楼的触角。更多地依靠军事来弥补在其他领域式微的霸权,以及应对减少的资源和上升的抵抗的冲动,导致美国直接干预的次数创下新纪录。另一方面,两次最大规模的干预———即在伊拉克和阿富汗的战争———凸显了华盛顿无力实现其全部的帝国目标。

实际上,出于对未能取得的地缘战略成果的沮丧,美国转向了军事帝国式的过度杀戮。

首先看一下近来围绕驻阿富汗美军和北约部队司令斯坦利·麦克里斯特尔被撤换而引起的骚动。奥巴马总统和参议院不是重新评估导致14万名士兵以巨额军费开支为代价驻扎在阿富汗的增兵战略,反而念念不忘“打赢”战争,哪怕这意味着更为血腥的交战法则也在所不惜。

除了表面上戏剧性地重新安排军事指挥官在五角大楼重大的中亚行动中的座次之外,隐藏在幕后的是更为阴险的帝国过度杀戮的升级。奥巴马政府把特种部队的任务从60个国家扩大到75个国家,并准许这些部队“更快地变得嚣张起来”。

国防部长盖茨还在下令五角大楼确定削减浪费和多余的开支,以便“确保为作战行动提供开支的账户在扣除通货膨胀因素之外每年有3%的实际增长率”。换句话说,在特种作战为最终的大规模军事交战播下种子的情况下,五角大楼必须筹划持久的战争。这种“长期战争”学说在华盛顿拥有两党支持。

尽管美国依然在军火出口方面独占鳌头,占有武器市场份额的70%之多,但它还在继续无视国际公约,例如集束炸弹公约。为了贯彻其前沿部署能力,五角大楼依据所谓的“基地帝国”学说在全球各地驻防。这种地面驻军———德国和冲绳等地的大型永久性基地、中亚各地的小型基地以及哥伦比亚的7处新基地———由海上舰队加以支援,这一点在波斯湾和印度洋尤其明显。

这样的霸权不仅受到对手的抨击,而且也受到那些不再认同美国经济和意识形态模式的人的指责,尤其是在2008年金融危机之后。

军事帝国主义作为控制与毁灭之源符合心理学家兼历史学家罗伯特·利夫顿所谓的“超级大国综合征”。就美国而言,对于自己“历史的主人身份”的坚持产生出拥有“无穷力量和控制力”的幻觉,这样的幻觉虽然光彩夺目,但也会自我毁灭。

难以想像依靠穷兵黩武的美国帝国的持续性。事实上,可以找到大量有关垂死帝国的证据。从前国防部长拉姆斯菲尔德对伊拉克发动的轰炸行动,到布什和奥巴马政府在伊拉克和阿富汗豢养的杀人小组,到对巴基斯坦的无人飞机袭击,美国的政治精英们似乎执着于C·赖特·米尔斯所谓的“想入非非的现实主义”。这样的政策只能导致对美国霸权更强烈的抵抗。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明