军情快递: ·武装分子在巴基斯坦西部烧毁20多辆北约油罐车 ·联合国逮捕一名刚果大规模强奸事件的叛军首领 ·韩国政府报告称二战时日军曾诱骗朝鲜劳工吃人肉 ·金正日观看朝鲜人民军训练 高度评价训练成果
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>环球军事字号:
柬埔寨军方称柬埔寨和泰国边境地区局势更趋缓和
中国网 china.com.cn  时间: 2010-10-06  发表评论>>

新华网金边10月6日电(记者雷柏松)据柬埔寨媒体6日报道,柬军方人士说,泰国军队已陆续从柬泰边界柏威夏寺附近地区撤出,两国边境局势更趋缓和。

《新柬埔寨报》援引柬王家军驻柏威夏前线指挥官谢达拉的话说,在柬埔寨首相洪森与泰国总理阿披实先后于9月在纽约和10月初在布鲁塞尔举行会晤后,泰国已于5日上午开始从柬泰边界柏威夏地区撤出大批军队。

报道说,谢达拉没有提供撤离柏威夏边界地区泰国军队具体数字。但柬埔寨国防部一名没有透露姓名的高级军官说,“据目击者称,30多辆大车运送泰国军人撤离柏威夏寺边界地区”。

泰国与柬埔寨对柏威夏寺附近地区的主权归属存在争议。柏威夏寺建于公元10世纪至12世纪,两国在历史上都曾宣称对该寺所属区域拥有主权。1962年,海牙国际法庭将柏威夏寺判归柬埔寨所有,这在泰国引发争议。2008年7月,联合国教科文组织正式批准柏威夏寺为世界文化遗产,两国有关柏威夏寺的主权争议升级。此后,双方在这一区域多次发生武装冲突,导致人员伤亡。

文章来源: 新华社 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明