军情快递: ·西班牙海军第五艘"巴赞"级护卫舰下水 性能卓越 ·美媒称共和党得势将使美军撤离阿富汗计划受阻 ·联非达团维和人员在达尔富尔地区与武装分子交火 ·中国海军第七批护航编队与南沙官兵互致慰问电
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>图片新闻字号:
星空夜战:南京军区夜间攻防对抗演练掠影
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-06  发表评论>>

 

夜色中,放飞升空。(来源:解放军画报)

初秋江南某机场暗藏杀机。十余架某新型战机整齐列阵,蓄势待发。一场赋有战术背景的夜间攻防对抗演练即将拉开帷幕。

“起飞!”随着指挥员一声令下,18时40分第一批4架战机在长机、参谋长刘巍的带领下,以双机编队队形直刺夜空,战机拖着长长的尾焰,瞬间消失在茫茫夜空。

战鹰披月起飞。认真检查,以利待战。

紧接着,第二批、第三批战机编队鱼贯起飞,相继升空。

几分钟后,战机飞抵预定空域,“红军”和“蓝军”双方展开了空中厮杀格斗。“红军”战机编队保持无线电静默,以密集队形全速向“蓝军”发起进攻。正当“红军”打开机载雷达准备搜索截获目标时,被狡猾的“蓝军”发现,并受到强大电磁干扰。“红军”毫不示弱,迅速采取反干扰措施,对“蓝军”实施火力打击。

一波未平,一波又起。正当双方展开激烈厮杀格斗之时,演练空域天气突变,积云黑压压地向战机涌来,能见度急速下降。面对突如其来的险情,“红蓝”双方战斗激情不减,迅速启用特情处置预案,穿过浓积云,再次展开空中攻防对抗……

20时15分,战机退出空域,依次返场着陆。记者在飞行现场看到,走下旋梯的飞行员们顾不上休息,就围在一起对此次空中攻防对抗情况进行讨论,总结彼此得失,研究下一波次对抗方案。

师长吴俊宝告诉记者,夜间攻防对抗演练,要求飞行员有过硬的技战术水平和心理素质,此次攻防对抗演练,设置了复杂战术背景和强电磁干扰条件,加大对抗难度和强度,“红蓝”双方在全未知条件下斗智斗勇,让飞行员接受近似实战的考验,战斗精神进一步得到强化,部队夜间作战能力得到明显加强。

说话间,经过短暂再次出动准备的战机呼啸升空,展开了新一轮的空中对抗演练。(摄影并撰文/周文祥 特约记者 伍 轶 贲道春)

文章来源: 解放军画报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明