军情快递: ·美澳拟加强太空监测等军事合作 否认系制衡中国 ·印军士兵在美国接受严格培训 熟悉美制武器系统 ·奥巴马指责巴基斯坦反恐"迟钝" 督促印巴对话 ·俄关注北约新战略 "老冤家"在阿富汗问题上有分歧
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>环球军事字号:
美欲全球扩大“网络战场” 美国内部有不同意见
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-08  发表评论>>

美国空军网络战司令部内部工作场景。(资料图片)

美欲全球扩大“网络战场”

采取“先发制人”策略封杀网络黑客

美国媒体6日报道,美国网络司令部司令基思 亚历山大提议当局授权这个今年5月正式启动的机构在全球范围展开网络攻击,以便有效维护美国网络安全。

按照亚历山大的构想,网络司令部应具备“进攻能力”,采取“先发制人”打击策略,以便及时封杀那些可能对美国发起网络进攻的用户。亚历山大认为网络司令部“必须招募、教育、训练、投资并留住一支网络人才队伍”,让这些人紧密协作,执行“全方位”的网络行动。

美国总统贝拉克 奥巴马去年宣布,网络安全关乎国家和经济安全。美国政界随即就如何加强网络防卫展开热议。美国《华盛顿邮报》援引多名美国政府官员的话报道,网络攻击种类繁多,可能破坏美国电力系统、阻碍金融交易或致瘫互联网服务器,可谓防不胜防。

但亚历山大并没有说明,所谓进攻型防卫包含哪些行动,以及应由哪个部门负责执行。

一名军方高层人士说,对亚历山大所作提议,国防部高层倾向于“持保守态度”。国务院方面则担心这类措施引发更多外交纠纷。

美国网络司令部隶属美军战略司令部,2009年6月根据国防部长罗伯特 盖茨命令组建,今年5月正式启动,由国家安全局局长基思 亚历山大兼任网络司令部司令。

美国国防部定于今年年底前公布国防网络安全战略。(杨舒怡新华社供本报特稿)

文章来源: 南方日报 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明