军情快递: ·英媒称中国研制微型卫星 可悄然接近敌方卫星 ·美欲全球扩大“网络战场” 美国内部有不同意见 ·美澳拟加强太空监测等军事合作 否认系制衡中国 ·印军士兵在美国接受严格培训 熟悉美制武器系统
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>环球军事字号:
日本确定F-35为下一代主力战斗机 预计购买40架
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-08  发表评论>>

据多名日本防卫省和日本自卫队消息人士7日透露,日本防卫省已决定以下一代战斗机F-35为主,在2012年度预算的概算要求中列入购买费用。

日本共同社11月8日报道称,日本防卫省将于明年年初召开机型选定委员会,正式展开协调。由此一来,日本也放弃了在选定下一代主力战斗机前追加购买现有的F-2战斗机的想法。

受F-35研发工作延迟和价格上扬影响,作为临时应对措施,日本防卫省曾决定追加购买F-2或对现有的主力战斗机F-15整修后继续使用。报道称,为针对在军事上“崛起”的中国确保“空中优势”,日本决定必须早日引进F-35等具有隐形超音速特点的第5代战斗机。日防卫省预计将购买近40架F-35战斗机。

报道同时提到中国战斗机,称中国目前正在量产可与F-15相匹敌的“歼11”等第4代战斗机,并在研发第5代战斗机。因此对日本而言,追加购买性能相对落后的F-2无论在“威慑力”上还是在费用上都不是上策,这也促使日本决定花钱购买第5代战斗机。受此影响,2011年度接收完F-2后,日本将停止国内的战斗机生产。

据了解,这将是日本三菱重工从1955年被授权生产F-86战斗机后,日本国内首次的停产。F-2的主要生产商也是三菱重工,该公司的名古屋航空宇宙系统制造所小牧南工厂(爱知县丰山町)的生产线届时将被迫停工。(环球网 王欢)

文章来源: 新华网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明