军情快递: ·塔利班发声明要求美国议会派团到阿富汗了解实情 ·日本确定F-35为下一代主力战斗机 预计购买40架 ·英媒称中国研制微型卫星 可悄然接近敌方卫星 ·美欲全球扩大“网络战场” 美国内部有不同意见
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:
详解军人保障卡:功能多优惠多 跨行跨地区不收费
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-08  发表评论>>

资料图:战士展示配发的军人保障卡。李 啸摄

今年6月1日,胡主席和中央军委批准了总后勤部《关于在全军推广军人保障卡的意见》,标志着全军又一重点工程——军人保障卡推广工作正式启动。目前,军人保障卡大范围试验验证已基本完成,全军推广的各项建设正在有序推进。为使广大官兵更好地了解这一重大工程,本报记者近日采访了总后司令部参谋长刘铮。

“10年磨一卡”来之不易

记者:军人保障卡是“10年磨一卡”,能否介绍一下军人保障卡建设试点的历程?

刘铮:军人保障卡试点建设,从2001年启动到现在共经历10年时间,大致分先期试点、试验完善、扩大试点3个阶段。从2008年开始,在北京战区三军部队组织扩大试点,进一步验证军人保障卡的各项应用功能、运行管理机制、网络数据传输和安全防护手段,探索全军推广应用的方法路子。到2009年底,军人保障卡系统覆盖了北京战区三军部队。今年6月,军委批准总后勤部《关于在全军推广军人保障卡的意见》,标志着军人保障卡建设试点探索基本结束,明年全军官兵将人手一卡。

记者:我军后勤先后应用了医疗卡、加油卡、购粮卡、工资卡等多种保障卡,现在又要推广军人保障卡,这是出于什么考虑?

刘铮:军人保障卡,是应用智能卡技术、计算机技术和信息网络技术研制开发的军队人员后勤供应保障综合卡。

未来信息化战争,是基于信息系统的体系作战,掌握战时后勤保障主动权,确保后勤保障坚强有力,必须构建基于信息系统体系作战的后勤指挥保障体系,提高信息化条件下作战后勤综合保障能力,真正实现“保障需求实时可知、保障资源实时可视、保障行动实时可控”。组织军人保障卡系统建设,推进信息资源融合和信息系统融合,是加速基于信息系统体系作战后勤保障能力建设的重要路径。

我军后勤先后应用了医疗卡、加油卡、购粮卡、工资卡等多种保障卡,在一定程度上方便了业务保障和管理,提高了工作效率,但从后勤保障和管理全局看,也带来了信息系统重复建设、标准规范不够统一、信息资源不能共享等问题。组织军人保障卡系统建设,运用先进智能卡技术,融合拓展现有保障卡功能,实行供应管理“一卡通”,是推动后勤技术创新的重要工程。

文章来源: 解放军报 责任编辑: 叶子
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明