军情快递: ·塔利班发声明要求美国议会派团到阿富汗了解实情 ·日本确定F-35为下一代主力战斗机 预计购买40架 ·英媒称中国研制微型卫星 可悄然接近敌方卫星 ·美欲全球扩大“网络战场” 美国内部有不同意见
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:
详解军人保障卡:功能多优惠多 跨行跨地区不收费
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-08  发表评论>>

记者:内蒙古边防有一位士官高兴地给记者打电话说,他在东北老家探亲,发现在自动取款机上取钱,竟然不收取手续费。官兵持卡消费,享受的政策性优惠具体都有哪些?

刘铮:军人保障卡可以像银行卡一样,在全国范围内所有银行网点、自动取款机、商业场所使用,并免收年费、小额账户管理费、开卡手续费;使用军人保障卡在工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、邮政储蓄银行5家银行范围内,在自动取款机存取现金享受跨地区、跨银行不收取手续费的优惠。

记者:看来,军人保障卡这张普通的智能卡,实际体现的是后勤保障理念、保障方式、保障手段和管理机制的变革。请你简要概括一下在全军推广军人保障卡的意义。

刘铮:在全军推广应用军人保障卡,是我军后勤由传统型向现代型转变迈出的坚实一步,是后勤建设和后勤保障的一个重大突破,对后勤转型发展具有里程碑意义。

10年的试点实践充分证明,推行军人保障卡,有利于优化完善保障机制,聚合保障资源,减少保障环节;有利于加深军队后勤和民用资源的融合度,更好地利用社会服务体系,拓宽保障渠道,提高军事和社会效益;有利于增加后勤保障的科技含量,充分发挥信息技术对提升后勤保障能力的倍增器作用;有利于实现后勤供应管理模式由手工到智能、由粗放到精细、由分散到集约的转变。

军人保障卡系统,是后勤信息化发展战略的一项骨干工程,是形成体系作战后勤综合保障能力的重要支撑。运用军人保障卡系统,能够准确掌握后勤专业人员的规模、结构和布局,有利于快速抽组和编配后勤力量,有利于快速形成各种保障方案,有利于应急调度后勤力量,能够为保障部队有效遂行多样化军事任务提供决策支持。

小小的一张卡,其支持的系统,横跨各军种、各业务部门,纵向由总部到最基层,甚至联到地方银行,打通了各方面的阻隔,初步实现了标准、法规、安全、网络等方面的融合,标志着后勤信息化已开始实现共享共用的新层次。

长期以来,我军后勤管理方法落后,管理手段滞后,集约化程度不高,标准化水平低,供应保障中存在着“统计加估计”的现象,直接影响后勤建设和保障的质量效益。组织军人保障卡系统建设,综合运用智能卡和计算机等现代技术,把军队人员的保障信息集合在一张卡上,集中在一个系统里,实现了人员供应实力的综合集成、信息共享,可以有效地解决供应实力多头统计、人头不准等问题,能够为实施精细化管理、精确化保障提供可靠支撑,对于整合后勤保障资源、提高保障的整体效益,加速走出一条投入较少效益较高的后勤现代化建设路子,具有十分重要而深远的影响。

文章来源: 解放军报 责任编辑: 叶子
   上一页   1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明