军情快递: ·中国海军导弹护卫舰对越南岘港进行友好访问 ·美军高官:将继续派遣核航母进入黄海参加演习 ·美核动力航母乔治·华盛顿号指挥系统内部曝光 ·哈马斯领导人坚称加沙地区没有基地组织渗透
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>军事科技字号:
国际呼吸防护系统扫描:已成反恐小组标配之一
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-03  发表评论>>

FM12。

 

FM53。

 

穿戴呼吸防护装置的武装人员。

反恐行动通常需要特别装备,尤其是在建筑物或船舶等封闭区域内营救人质。恐怖分子以劫持人质来造成轩然大波或迫使政府当局满足他们要求,并非什么新现象。劫持人质的恐怖分子集团中一个自称是“黑九月”的团伙曾备受世人关注,他们曾在1972年慕尼黑奥运会上劫持了11名以色列运动员。德国当局那次实施的笨拙的救援行动造成了9名人质死亡,尽管8名恐怖分子中有5人被打死。事发之初,2名人质在他们的房间内就已被杀害。这让人们特别关注反恐小组的专业要求,配置最好的装备以应付特殊局面。一个重要装备如今已成现代反恐小组的标准了,这就是呼吸防护系统(Respiratory Protection System 简称RPS)。

市场上销售的呼吸防护装置有许多,这些呼吸防护装置所用的保护技术可分两类:一种是装置本身带有内置呼吸仪器(Self-Contained Breathing Apparatus 简称SCBA),一种是装有空气净化器(Powered Air Purifying Respirator 简称PAPR)的,带有空气罐等,以及相关作战选件。用于军事上,作战选件包括对化学战(Chemical Warefare 简称CW)剂、生物战(Biological Warfare 简称BW)剂、工业有毒材料(Toxic Industrial Material 简称TIM)的持续防护。

SCBA适合快反人员、消防员、产业工人和其他在瞬间危及生命和健康的危险(Immediately Dangerous to Life and Health 简称IDLH)环境中需要可呼吸空气设备的人戴。这种“内置”式不同于要用长管连通仪器远程获得供给的呼吸器。PAPR利用一个鼓风机提供一股稳定、冷却和净化的空气流,通常戴于用户的腰部。周围空气被吸入呼吸器内,经过多重过滤然后通过呼吸管供给用户。这种由电池供电的呼吸器非常适合长期使用,如排污、消毒或热环境中的焊接工作等场合。PAPR能与兜帽或头盔搭配用作整面或半面的头罩。气管呼吸器也称为气体供应式呼吸器或供气呼吸器(Supplied Air Respirator 简称SAR),就是通过高压软管连通到压缩空气源(如气罐车或固定式供气装置)。空气可持续或间歇性足量输送给配带此种装置的人,满足呼吸需要。

化学战毒剂最常用的是神经毒剂和起泡剂。神经毒剂包括GA(塔崩)、GB(沙林)、GD (索曼)、GF和VX。起泡剂包括H和HD(硫芥气)、HN(氮芥)和L(路易氏剂)。老式生物战毒剂包括细菌(炭疽)、立克次氏体(斑疹伤寒),毒素(肉毒杆菌毒素)和病毒(Q热)。工业有毒原料广泛用于生产与制造设施的厂区、维修区和库存区。工业有毒原料按危险指数还划分为高、中、低三个级别。工业有毒原料包括氨气、一氧化碳、氯气、氰化氢、碳酰氯、矿物酸(如盐酸、硫酸、硝酸)。持续保护指呼吸防护装置能提供足够的保护的时长。由于毒剂浓度、毒剂类型和环境条件不同,持续保护的时间也不同,保护期随具体条件而变化。

为此,《亚洲防务杂志(Asian Defence Journal,简称ADJ)》(的编辑人员)了解了市场上销售的一些军用呼吸防护装置。

雅芳防护系统(Avon Protection System)公司的FM53 和维京ST53 SCBA 装置

FM53 可在各种苛刻的行动环境下提供高级防护功能。新型双喷流阀门可以与呼吸防护装置的所有可用模式搭配使用面罩。FM53 可作为许多种SCBA和PAPR装置的常规负压面罩,无需拆除或更换任何部件就能使用。增加一个前置适配器,FM53 就是一个闭路呼吸仪器(Closed Circuit Breathing Apparatus,简称CCBA),这使 FM53 成为满足军事要求的多用途解决方案。

为了达到最佳保护,FM53 提供了等角过滤设计,将过滤器紧贴面罩,减少与其他设备的干扰,同时具有更安全的适应性。双端口FM53 能在数秒内适应正压或负压环境。面罩为左手和右手习惯的用户做了轻量级、特殊化设计,这个能更好地与武器瞄准器整合(的特点)相当重要。其宽敞的遮阳板大幅提高周边视野,高质量遮阳板与改进的光学设备集成便于识别人员。有机硅和丁基橡胶的独特融合保证了面部密封,提高保护系数,并能使之成为适宜戴在头部的面罩。它还带有高流量、故障安全应用水设备,能与食堂或气泡系统连接,让用户在CBRN(化学(Chemical)、生物(Biological)、辐射(Radiological)、核(Nuclear)四个英文单词的首字母)环境正常摄取水合物。

雅芳最近推出了具有突破性的多用途、模块化呼吸防护装置(Repiratory Protective Equipment 简称RPE)系统——ST53,专为需要在行动条件十分苛刻的用户的专业应用而特殊研制。这是首次为满足专业用户需要的特定目的而设计的产品,提供了操作灵活的呼吸防护系统。

维京ST53 多用途呼吸防护装置系统提供了真正的操作灵活性。ST53 配备雅芳FM53保护系统的面罩,采用新式的、具有创新性的模块化呼吸器技术,提供正压SCBA 和PAPR 能力。ST53 系统为操作者在事故中提供了相当灵活的快速保护等级选择,同时能在事故发生时有效地长时间保持操作有效性。根据事故发生环境下的威胁程度或行动条件,ST53 能配置为提供理想的保护模式。在APR保护(负压)和SCBA保护(正压)模式无缝切换,在事故发生时确保操作性能维持时间最长,同时保证最高级保护模式也达到可用状态。

ST53经在埃奇伍德化学生物中心(Edgewood Chemical Biological Centre 简称ECBC)的SCBA机构测试。测试包括防蒸馏过的硫芥子气态/液态和沙林毒气的渗透/穿透。测试结果表明ST53的反渗透能力超过CBRN化学机构的保护要求。ST53 多用途呼吸防护设备系统是专为需要在行动条件时刻变化有专业应用的的用户而特殊研制的。

ST53 TM 利用FM53面罩,为军事部门和执法机构的应用而有意做了特别设计。FM53 系统包括独特的紧贴过滤器设计,给用户更大的可视面,改进的武器瞄准和机动性。ST53备用功能包括远程获取、胸装压力传感器以监测压力,为服务告警端的鸣笛,如果不需要那可选为禁用。ST53 SD 提供远程鸣笛和压力传感器,以及直接与校准器相连的压力传感器。ST53 以世界最小、提供恒定正压化学强化需求阀(demand valve)最紧凑而著称。

雅芳防护公司提供军用和执法用呼吸防护系统超过85年之久。在2000年,公司被美国国防部授予有史以来规模最大的呼吸(防护)合同,根据合同为美国四大军种和海岸警备队设计、制造和支持新式面罩,以替换所有现役军种使用的M40、MCU2P和M45等旧式面罩。为了大力推广这种新面罩,雅芳投入巨额资金用于研发机构和生产工厂,准备在全美国范围内大量供应高级产品,包括逃生装置、PAPR吹风机和模块化SCBA系统。雅芳防护系统公司对大量供应呼吸防护性能可满足不断变化的危害环境的“全系统”专业穿戴用具信心十足。

MSA公司的“响应者”C420 PAPR 和 Phalanx防毒面罩

MSA “响应者”PAPR系统对于军事和特别行动人员需要非IDLH(立即危及生命与健康的危险)环境下提供超长时间呼吸保护,是理想的首选系统。“响应者”PAPR 带有一个先进的电动马达,带有两个已获检验的MSA 气体屏蔽CBRN面具( MSA千禧型和超级精英型)和为CBRN、微粒以及有毒气体/蒸汽设计的三个专用气筒。Responder PAPR的稳定过滤气流具有更好的舒适性,由于冷却效果,减轻了肺部压力、保持体力充沛和精神振奋。气流还能阻止面具雾化,降低幽闭恐惧症等不良感觉,允许在燥热和压力环境下使用。Responder PAPR在多种危险环境下保护穿戴者可达8小时之久,系统通过MSA化学战剂的现场测试,这种测试是PAPR CBRN标准目前所规定的。

这种过滤系统有一个腰带式电池驱动吹风机设备和2个筒式过滤介质。吹风机含有一个驱动气流的电动马达。一个隔箱可装一个一次性充电的6伏二氧化硫锂(LiSO2)电池包,或在吹风机底部安装可充电4.8伏镍氢电池。吹风机前面有筒附件的螺纹口。用户在气流通过气筒后呼吸空气。这个气筒包括一个机械过滤器,用于除去气体中的颗粒物,也可以配置浸渍着活性碳的吸附剂床,从而滤除各种有害气体和蒸汽。那个气筒通过气盒汲引空气帮助呼吸,并通过一个吸气导管提供纯化气体送入面罩。“响应者” PAPR 的过滤系统还提供一个用于检查最小气流的气流指示器。

Phalanx 防毒面具设计用来供国内战备使用。Phalanx Alpha 型已获国家职业安全与健康研究院(National Institute for Occupation Safety and Health 简称 NIOSH)认证(编号:TC-14G-0236),用于防护绿苯乙酮(chloroacetophenone 简写为CN)、chlorobenzylidene(简写为CS)、有毒P100微粒和其它微粒。面具能用于防护生物武器和化学武器级毒剂、催泪瓦斯、有害臭味、微粒和灰尘以及非IDLH有毒气体。面具能有效防护骚乱控制剂,包括OC催泪瓦斯。Phalanx Alpha型气罩装有双滤毒罐,便于利用肩部发射武器,Phalanx Beta 型提供一个 Hycar Ultravue 面具。据称有膜片能提供清晰的短距离通讯。

吸入的气体要通过滤毒罐,罐内含有化学过滤器和P100过滤器,可清除或中和污染物。气体然后上至面具,在此穿过透镜(要降低雾化)然后到达肺部。呼出的气体通过喷流阀离开面具,因此不能供下次呼吸用。这种呼吸器推荐工作环境包括可能接触蒸汽或液态生化制剂但又不能逃离生化制剂污染的地方,控制低级生化制剂气体不超过政府管制的最大使用浓度。

MSA公司创立于1914年,是研发、制造和提供成熟可靠的安全产品以保护民众健康与安全的龙头企业。公司各类产品的用户遍及世界各地,涉及消防、国土安全、基建和军事等其他行业。主要产品包括自给式呼吸器、防毒面具、气体检测仪器、头部保护器、呼吸器和热成像相机。公司资产包括五大洲和40多个国际网点的制造事业部,在140多个国家帮助保护生命。年销售额超过8.5亿美元,在全美国和欧洲,制造事业部及国际网点就超过30个。MSA全球工程队在澳大利亚、巴西、德国、英国、意大利、中国和其他几个国家开展业务。

安技国际(SafetyTech International,简称STI)的Promask 和M110 CBRN防毒面具

Promask 防毒面具(译者注:应该是一种空气纯化器)设计用于民防、猝发响应、医疗健康、净化生产线和工业环境下的严重危害环境防护。这种空气纯化呼吸器在防护上采用最高标准,具有超乎想像的舒适性和可靠性。Promask 被全世界的猝发事件响应小组、特种部队和警察部队所采用,在工业界也被广泛采用。Promask 具有双重过滤器连接,便于左、右手操作,与光学、通讯、肩扛式射击武器和头盔等战术装备相兼容。其他特性包括:利用高质量化学战屏蔽材料提供最大保护;易于戴在头部、紧身和密闭快速(小于8秒)并且有良好的下颚支撑;宽松的T-Bar密闭边缘、对脸部压力最小,达到舒适的解剖学调节度。柔软的五点头绳(five-point head harness)可延长磨损;宽大、低截面、贴身遮阳板,即使下调也能扩大视野超过85%。双重过滤器端口便于在面具左右安装40毫米北约型弹药筒或过滤器。装有M95 NBC弹药筒的呼吸器具有很低的呼气和吸气阻抗。Promask 还有一个特点是对话膜片,能提供清晰、有效和自然的语音通讯,增强安全性和便利性。鼻杯内的硅质拱腰提供舒适皮肤接触感,吸气阀能降低面罩内的二氧化碳的浓度,达到不足0.36%,同时能降低雾化;现场可拆卸部件如呼气阀和吸气阀以及贴鼻片均做彩色编码,能用手轻易拆除和再组装。Promask带有可选指示镜头架和可选防漏水端口。可用内装吸管来抽吸选用的饮水瓶和兼容Camebak 和Hydrastorm 的M95水阀。

M110双镜CBRN面具对警察、安全保卫特警队和在战斗、防暴控制和其他战术情形下获准执行CBRN空气纯化呼吸的军人来说相当理想。不但做到了保护部队免受标准型骚乱控制剂之害,还提供免受化学、生物、放射性和核等有害毒剂侵害的保护。当使用安技国际公司的40毫米弹药筒时,安技国际公司的M110 CBRN双镜面具可作为一种带有扩展应用的“日常”面具。

有两个规格的M110对用户具有极其良好的适应性、保护性和舒适性。面具的镜头具有双向性,提供良好的向下和横向视野,方便武器瞄准,周边视野也很好。软质硅胶鼻杯具有较低的呼吸阻力,当直接面对气流时,镜面雾汽被尽可能降低。两个40毫米弹药筒,可装在武器瞄准器的左侧或右侧。M110配备了可选语音对话膜片提供最佳的个人通讯,可选的饮水口可快速吸取液体。这个面罩有丝质头带,非常适合快速戴上(头部),六点可调头带使穿戴调整快捷简便。低变应原(hypoallergenic,医学术语)的卤烃材料给用户最好的舒适感,并对 CBRN 毒剂和其它有毒物质提供最好的防护。M110 还具有硬涂层,耐冲击、抗刮擦的碳酸酯镜头,当用安技国际公司的 CBRN Cap-1型滤毒罐就是 CBRN准许级;当用安技国际公司、GME 的Multi GAS或P100滤毒罐就是 NIOSH42CFR 准许级。

安技国际是PAPR产品、气体面罩和呼吸防护过滤器、滤毒罐、弹药筒方面的一流制造商和供应商。该公司在PAPR方面拥有超过100年的综合设计经验,与美国的基础制造史一样漫长。安技国际是许多安保设备OEM公司的设计与制造伙伴的领导者。该公司产品供应的客户包括联邦调查局的特种部队和人质解救小组(Hostage Rescue Team简称HRT)以及全美国民警卫队的大规模杀伤性武器响应小组。安技国际还向美国军方各部门提供呼吸防护设备。美国军方所有军种的特种部队都使用安技国际的 PAPR 产品,在911事件发生前很早就检验了所配空气呼吸器的所有基本功能。安技国际已向全世界发售了50000个 PAPR 系统。

斯科特健康与安全(Scott Health &Safety)公司的 SWAT-Pak SCBA

SWAT-Pak SCBA是为满足全世界特种部队的的呼吸防护需求而设计的。特种部队不仅需要可靠的呼吸防护,还需要在秘密行动条件下得到最佳保护。SWAT-Pak SCBA独特的黑色设计,与经过长期考验的 SCBA 部件,能在高风险搜索和救援行动、危险生化环境中提供保护。SWAT -Pak 在吸气支持上具有独特优势 ,配备经过长期考验的、已获防火认证的 Scott Air-Pak SCBA 部件,带有自动备份的冗余降压器,以及触觉服务指示器终端(End of Service Indictor 简称EOSI)。Scott Air-Pak SCBA还有连入 AV-2000 面具的褐色Nomex战术兜帽,以及黑色硬质汽缸袋。轻量级汽缸2216和4500能提供30、45和60分钟持续时间(的气体供应),可以接驳所有斯科特接口。这个系统还可与其它系统相接驳,如可选的紧急呼吸支持系统(Emergency Breathing Support System 简称EBSS),后者有6英尺长软管和邮袋、快速充电系统,以及软硬件系统。

斯科特健康与安全公司是Tyco国际公司的一个业务单位,是创新型呼吸器和其他消防与救援用的个人保护装置与安全设备制造商,产品供应世界各国的产业工人、警察、国防与民防组织。拥有5个全球制造基地,斯科特健康与安全公司生产的产品每天保护着数以千计的个人,主要是对烟雾、有毒雾气、可燃性气体、高空坠物和污染物的防护。该公司产品线包括自给式呼吸器、供气与气体纯化呼吸器、气体检测仪、热成像相机、空气压缩机、头面眼部保护用品和消防战士与个人劳保服装。

专注于CBRN保护的 Remploy Frontline 公司

Remploy Frontline公司与顶级制造商雅芳保护公司及其他公司合作,推出颇受市场信赖的面罩。这种产品让安保人员得到更加安全的保护。FM12 呼吸器面罩因其出色的品质赢得了全球赞誉。

FM12 面罩颇具传奇色彩,最初为军事上的核生化行动而开发,是全世界军事和执法机构使用最广泛的呼吸器。该产品能对在传统的化学战剂和工业有毒物质环境中的人员提供呼吸保护。FM12 已经获得 CE 和NIOSH CBRN 认证,奠定了其在呼吸防护器方面的顶级地位。

呼吸面罩提供高级呼吸保护,可用的场合相当多,包括高烈度和低烈度冲突下的核生化保护,以及有大规模杀伤性武器泄露的热点地区的CBRN保护,可疑包裹、车辆或船只调查/拦截、公告秩序与人群控制、排污作业、伤亡处理、战场医疗救治、搜救等(PAPR呼吸器的典型应用)、毒品稽查行动、人质救援和监狱服务。

FM12 为脸部、眼部和肠道提供对各种化学烟雾剂、液态和蒸汽的防护。氯丁基橡胶面具对各种液态、烟雾剂或蒸汽等化学物质提供24小时的保护,超过 NIOSH 要求的范围。

面具为达到用户要求的舒适度做了特殊设计,拥有许多特点。例如,三种规格确保了对所有人都有最佳适应性。FM12 紧凑且耐刮擦,与武器瞄准器和气体光学设备能很好的兼容。另外,饮水设备易于使用,故障安全系统允许用户从食堂或球胆系统重新取得无污染的水合物。在语音对话方面,FM12 提供了2个模块,在行动时提供清晰语音通讯功能。语音对话主模块(Primary Speech Module,简称PSM)允许在危险地区(与他人)直接进行清晰的对话。另外,位于侧端口的语音对话第二传输器(Secondary Speech Transmitter,简称SST)提供电话通讯功能。

FM 12 设计时就与许多个人用装置相兼容,包括核生化服、透气与密闭套件、用于作战和维持公共秩序以及搜救的头盔。

FM12 轻量级面具设计用来提供极佳的舒适性,极低的呼吸阻抗。同时,FM12呼吸器还极易于拆洗和维护。

作者:M·哈尼夫·伊斯梅尔(M Hanif Ismail)

编译:知远/唐宋文华

未经授权 不得转载

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明