军情快递: ·英国研制出非致命性激光武器 能使海盗迷失方向 ·韩外长会晤日本防相 韩对强化防务合作态度谨慎 ·日本防卫相访问韩朝边界板门店 朝士兵隔窗拍摄 ·李克强再次要求欧盟取消对华贸易限制和军售禁令
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>焦点新闻字号:
俄军事专家:中国正式列装J-20战机可能尚需时日
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-12  发表评论>>

中国网1月12日讯 据俄《真理报》1月11日报道,中国第五代战机J-20于11日成功试飞,引发了国际社会的热议。中国‘秘密’武器”的试飞正值美国防部长盖茨访华,对美国人而言是个“不好礼物”,也出乎了很多专家所料。

报道称,J-20具体技战术参数仍不为外界所知。此前曾有报道说,该型机将于2017-2019年正式列装。而中国的“五代机”装配的究竟是何种发动机,仍是最大的谜团。一些媒体猜测是俄制苏-35S四代机装备的AL-41F1S型发动机,但是俄并未对华出售过该设备。

俄政治与军事分析研究所副所长亚历山大·赫拉姆奇欣在接受《真理报》采访时称,“不排除试飞的战机能被称之为五代机。我们可以回想一下,2010年北京明显加大了对空军现代化、包括科研和试验设计工作的资金投入。尽管遭受经济危机,中国的军费开支仍占到国民生产总值的2.5%,而空军占总军费支出的比例上升至15%。”

赫拉姆奇欣说,目前中国还不能独立解决发动机问题,不过也不能排除已经摆脱了这一瓶颈。“此前有报道说,中方就新型发动机供货问题与乌克兰‘西奇发动机厂’进行了会谈。但是,很多专家对此表示怀疑。”

俄军事预测中心主任安纳托利·齐加诺夫对《真理报》记者说:“我不排除中国人在研发国产五代机方面成功取得进展,尽管从技术实力而言,他们尚不具备独立研发能力。”

齐加诺夫说,从自动步枪到战斗机,中国的武器借鉴俄罗斯颇多。“有件事一直让我感到惊讶:我们不仅提供给北京战机,而且单独提供发动机。这就很奇怪了,打个比方说,哪有只买发动机不买汽车的?向中国单独提供发动机,无疑促进了其航空制造业的发展。”

不过,齐加诺夫对中国五代机的未来命运非常看好,“在保持目前发展速度的情况下,中国在近年内就将解决所有技术难题,成为继美国之后列装五代机的又一强国,并将与美国展开全方位的较量。”

俄塔社军事新闻分社主编尼古拉·诺维奇科夫不赞同J-20装配的是俄制AL-41F1S发动机的说法。他说:“有可能是中国自己的WC-10太行系列发动机,也有可能是苏-27或苏-30使用的AL-31F型发动机。”

对于中国J-20是“仿制”产品的说法,诺维奇科表示,“仿制”并非军工发展的一条死路。当年苏联航空工业的发展,也得益于对别国先进技术的“仿制”。“拿苏联研制激光制导炸弹为例吧。是怎么研发成功的呢?我们当时从越南沼泽打捞出一架坠毁的‘鬼怪’战斗机,从上面卸上美制激光制导炸弹,苏联研究院所对其研究了数年,终于开发出了类似产品。这样,我们也最终达到需要的结果。所以说,仿制是非常普遍的技术发展手段。更何况,中国人并未仅限于盲目复制,而是有自己的创新发展。”

诺维奇科称,J-20样机目前只能算作四代半战机,不过中国人会加装新型机载装备,不断对其进行改进改善。

“至于J-20将于数年内列装,而且会先于我们五代机的列装,这非常值得怀疑。目前,我们已着手试验包括相控阵雷达在内的最新型机载设备,而中国却没有类似设备。”诺维奇科认为,除了需要加装各类设备外,五代机正式入役还需经过至少7年的飞机试验,并且最好需要10架样机,而中国人未必能在短期内再生产出数架J-20样机。“拿美国人已经列装的F-22‘猛禽’为例。其试验样机的首飞是在1990年9月29日,但是经济和技术潜力雄厚的美国还是花了15年,才将其正式列装。2005年12月15日,美国正式宣布首个装备五代机的空军中队完成组建。美国另一个五代机项目‘F-35’的历程也很类似,尽管已经试验多年,但至今尚未列装。”(宁远)

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明