军情快递: ·无人机空袭给"基地"造成压力 丢失阵地损失人手 ·海军长城200号潜艇数十次圆满完成潜射试验任务 ·美国官员:朝可能在5年内对美构成“直接威胁” ·韩国海军特种部队揭秘:以强调极限耐力训练著称
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>史海回眸字号:
“不吃一个苹果”的究竟是哪个部队?
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-28  发表评论>>

“锦州那个地方出苹果,辽西战役的时候,正是秋天,老百姓家里有很多苹果,我们的战士一个都不去拿,我看了这个消息很感动。在这个问题上,战士们自觉地认为,不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。”1956年11月15日,在中共中央八届二中全会上,毛泽东在讲话中提出保持艰苦奋斗的政治本色时,讲过这样一段话。后来他又多次提到“锦州苹果”的故事,教育全体党员要遵章守纪、艰苦奋斗。近年来,曾参加过辽沈战役的一些部队在进行宣传教育时都认为毛泽东表扬的“不吃一个苹果”的就是自己的部队。事实究竟是怎样的?笔者为此查阅史料、采访亲历者,终于拉直了久存于心的问号。

1948年秋,根据攻打锦州的作战部署,东北野战军集结重兵在辽西走廊一线,决定以五个纵队攻城,以六个纵队分别预设埋伏在锦州东西两侧的黑山(十纵队等)和塔山(四纵队等)一线,准备进行打援。具体部署是:七纵、九纵在锦州城南发起攻击;八纵在城东发起攻击;二纵、三纵在城北发起攻击。随着战役的逐步展开,不吃一个苹果的故事也在不断发生。

原三纵八师二十二团三营九连副指导员张荣相回忆,1948年10月初,在新式整军运动与《入城纪律守则》的教育和影响下,连队都自觉遵守群众纪律。攻打义县时,就出现过在老百姓的枣树下不吃一颗大枣的事情。义县战斗结束后,连队奉命急赴锦州外围参加锦州攻坚战,天亮时到达上齐台附近的一个苹果园。经过几天激烈苦战和急行军,战士们此时已是又累又渴。有一名在冬季攻势中被解放过来的贵州籍战士,头一次见到又大又红的苹果,习惯性地将手向树上伸去,但突然间手又缩了回来。原来他旁边的同志们都在用异样的眼光看着他。他红着脸,不好意思地说:“我还以为是在那边(指国民党军队)呢,差点忘了纪律……”原三纵七师宣传科长吕村夫在其回忆录中也提到,某连行军路过苹果园,红红的苹果很让战士们眼馋,但“人民的军队有铁的纪律,群众的一草一木都不能动,苹果就更不能动了”。后来,在连长的命令下,“各班将地上的苹果扫在一起,腾出地方坐下休息”。

文章来源: 中国共产党新闻网 责任编辑: 罗琪
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明