军情快递: ·印度一架军用直升机突失控坠毁 机上两人死亡 ·巴基斯坦发生汽车炸弹爆炸 9人死亡约20人伤 ·一索马里士兵无意触动机枪扳机 误杀17名平民 ·克罗地亚总统总理会晤 一致同意换军队总参谋长
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>史海回眸字号:
嘉宝:二战彻底愚弄了希特勒的西班牙谍王
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-31  发表评论>>

靠才智确保盟军登陆法国 诈死后远走拉美逍遥一生

西班牙谍王彻底愚弄希特勒

1944年的诺曼底登陆战被称为二战中的“转折之战”,为了这场战役,盟军进行了庞大而周密的准备工作,利用间谍也是其中之一。在那些有着传奇色彩的间谍中,被认为发挥了最大作用的是一个代号“嘉宝”的间谍。英国广播公司日前披露的一份文件显示,在盟军成功登陆诺曼底几天后,“嘉宝”仍让柏林方面相信,盟军的诺曼底行动是佯攻,纳粹因此未及时调整兵力部署,从而保证了欧洲第二战场的顺利开辟。有意思的是,尽管“嘉宝”彻底愚弄了希特勒,但深受信任的他在一个多月后却被希特勒亲自批准授予铁十字勋章。

一个人扮演20多个角色

1941年,一个相貌平平、不苟言笑、个子矮小的秃头男子,三次在马德里和里斯本向英国政府代表表示自己想成为间谍报效英国,但他的热情每一次都被粗暴地拒绝。满怀狐疑的英国人很难判定这个西班牙人是一个疯子,还是一个骗子。这个人就是后来赫赫有名的间谍“嘉宝”。

“嘉宝”的真名叫胡安·普吉·加西亚,1912年出生在西班牙一个中产家庭。普吉经历过西班牙内战,特别憎恨支持佛朗哥政权的纳粹德国。1939年二战爆发后,他很想做些什么,于是出现了开头的一幕。

虽然遭到拒绝,普吉并不灰心,反而决心以行动获得认可。他开始同德国情报机构联系,让他惊讶的是,和德国人打交道容易多了,经过几次接触,德国人便接受了他。对于普吉的价值,德国人最初也不是很当真,但普吉不断发来情报,说他发展了几个下线,并陆续提供了不少翔实的信息,引起了德国人的关注。实际上普吉只不过从马德里去了里斯本,通过当地的图书馆和报刊资料,加以想象,编造了相关情况。

1942年4月,普吉向英国情报机关展示了自己的这些成果后,果然获得了英国人的重视,并被接到英国“为德国人传递情报”。靠着凭空想象,善于说谎的普吉“发展”出一个有着不少于27位情报员的情报网。这些人身份各异,经历丰富,有威尔士的雅利安人至上主义者,有常常醉酒的英国皇家空军军官,有厌恶共产主义的语言学家,有愤愤不平的转业军人。这些人唯一的共同之处就是他们都是虚构出来的,都由普吉一个人来扮演。为了迷惑德国人,普吉偶尔编造些他的情报员无法提供情报的消息,比如他描述一名利物浦情报员因搜集舰队情报生病去世,为了印证这个消息,他在当地报纸上发了一条讣告,德国人为此发来一笔抚恤金让他转给这名情报员的遗孀。

普吉关于英国战备的情报经由西班牙源源不断地传出,“淹没”了在西班牙的德国情报机关,使得他们几乎没有再找别人渗透到英国的想法,他们的工作也很受德国上级赞赏。普吉的大胆和创造力更令英国情报机关惊奇,他的英国上级称他是“世界上最伟大的演员”,普吉的代号也从最初的“肉汁”变为“嘉宝”,而他在德国情报机构里的代号则是“阿拉贝尔”。这之后,普吉又通过自己的行动让德国人对他的信任达到无以复加的地步。

在诺曼底之战中彻底迷惑希特勒

在1942年底盟军的北非登陆战中,普吉发出情报,称盟军动用了一支包括运兵船和军舰在内的舰队,并涂有地中海特点的伪装色。这份情报很有价值,但情报到达德军情报机关时,登陆战已经开始。普吉被告知“我们很遗憾情报来的太晚了,但是你的这个报告是非常出色的!”德国人对他表示了特别的肯定。到了1943年,德国情报机关决定提升级别,在马德里和英国之间与普吉建立直接的无线电联系。

1944年1月,德国人告诉普吉,盟军正在准备一场大规模的欧洲大陆登陆行动,期待他时刻关注相关动态。德国人的判断是准确的,美英两国确实正在准备实施诺曼底登陆行动,但德国人不知道的是,这次登陆行动还包含一个很大的情报骗局,普吉则是其中重要一环。从1944年1月到后来诺曼底登陆行动的日日夜夜,500多条情报以几乎一天四次的频率,从普吉那里经过马德里被直接转发到柏林。

在这场精心布置的大骗局中,普吉被授予“说服”德军相信登陆地点是其他地方的任务,其中一个地方就是加莱。普吉不负众望,他的情报甚至让希特勒后来都认为盟军最有可能登陆加莱。盟军的计划不止如此,为了延迟德军的反击,盟军还希望普吉让德军相信:即使盟军在诺曼底登陆,也是虚晃一枪。

6月5日,即实施登陆行动前一天,普吉告知德国他有一个紧急情报,情报将在6月6日凌晨三点发出,内容是所有迹象都表明盟军登陆部队即将开拔诺曼底。不巧的是,德国情报官忘记接收这个情报了,阴差阳错地在登陆行动开始后才收到,这反而给普吉增加了额外的信任。普吉还故作愤怒地向德国人发泄怒火:“我不接受任何道歉或者借口,要不是为了我的理想,我早就拒绝这份工作了!”其实,即使德国方面及时接到这个情报,也为时已晚。

6月9日,诺曼底登陆开始后第四天,普吉又发出一份关键情报。情报非常长,报告了他和他的情报员们开会的内容,并要求把情报直接交给德军最高指挥官。这份情报指出,盟军诺曼底登陆的目的是牵制性的,为的是保证即将到来的加莱登陆的成功。也许是基于之前的判断,也许是对普吉过于信任,希特勒认可了这个建议,结果在诺曼底战役的关键时期,德军一直在加莱部署着重兵。有历史学家称,如果德军当时能够分兵援助的话,正在诺曼底苦战的盟军会伤亡惨重,甚至可能被打败,二战也会因此延长时日。

用“假死”躲避纳粹余孽

具有讽刺意味的是,在整个诺曼底登陆行动中,普吉的声望在德国人那里得到进一步加强。1944年7月29日,他非常意外地被通知,因为他的卓越贡献,希特勒特地批准授予他纳粹铁十字勋章,并称他为特别罕见的能够配得上这个荣誉的人。普吉则谦逊而又诚恳地回复道,自己的工作确实不配这个称号。其实几乎就在同时,英国人秘密授予了他大英帝国勋章。

诺曼底登陆战役后,德国节节败退,普吉发现自己很难在不引起怀疑的情况下继续发送假消息,于是在他的上级主管米尔斯的安排下,普吉被英国人“发现并逮捕”。普吉还公开发表声明,承认自己是德国间谍,对自己的不法行径认罪。普吉被捕后,德国人感到损失巨大,特意转来34万美元继续支撑普吉建立的所谓情报网。

战后,普吉先去了美国,后游历古巴、墨西哥等拉美国家,最后选在委内瑞拉定居。由于担心受到纳粹余孽报复,普吉伪造了自己死亡的消息,并在1959年经由他在军情五处的一个搭档将消息传出,称他在安哥拉不幸死于疟疾。此后,普吉隐姓埋名生活了20多年,直到1984年诺曼底战役40周年时才露面。他特地赶到诺曼底海滩出席纪念仪式,他的孩子也是在那时才从广播里得知自己的父亲原来曾是“谍王”。回首往事,普吉为自己的所作所为深感骄傲,他对记者说:“如果我们的计划失败,德军将发动反击,那么,很多东西可能都将被毁灭。”1988年,普吉在委内瑞拉去世。(王 硕)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明