军情快递: ·本·拉登之死促使法美考虑加速从阿富汗撤军 ·沈空雷达某团"三栖"军官卜相斌扎根边防为兵服务 ·今年起从大学生士兵中选拔飞行学员 享军官待遇 ·突尼斯防长要求边境军队提高警惕 保卫边境安全
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>焦点新闻字号:
俄发射第四颗子午线军事卫星 目前设备运作正常
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

中新社莫斯科5月4日电 俄罗斯航天部队4日在俄西北部的普列谢茨克航天发射场成功发射“联盟-2.1a”运载火箭,将搭载的“子午线”通信卫星送入预定近地轨道。这是俄罗斯迄今发射的第四颗该系列军用卫星。

俄新社援引俄航天兵新闻发言人佐洛图欣的话报道说,莫斯科时间21时41分,航天部队在普列谢茨克航天发射场成功发射搭载有“子午线”卫星的“联盟-2.1a”运载火箭。21时44分,位于莫斯科郊外的季托夫航天器试验与控制中心捕捉到火箭信号。23时59分,卫星进入地面自动监测和控制区,卫星与“护卫舰”回收式推进器成功分离。他表示,火箭发射运行、卫星与推进器分离正常,目前卫星上搭载的设备运作正常。

“子午线”通信卫星可军民两用,既可用来保障俄北部海域的船只和侦测飞机与岸上基站的通讯联络,也可扩展西伯利亚与远东地区的卫星通讯网络。卫星能有效拓宽相关地区通信设备的频率带宽,且具有可靠性高及工作寿命长等特点。

2006年12月24日,俄航天部队在普列谢茨克发射场用“联盟2-1a”运载火箭将首颗“子午线”卫星成功送入预定轨道。第二颗“子午线”卫星于2009年5月22日发射,但由于将卫星送入轨道的“护卫舰”回收式推进器发生故障,卫星未能进入预定轨道。2010年11月2日,俄航天部队将第三颗“子午线”成功送入预定轨道。

俄联邦航天署署长、原国防部第一副部长波波夫金此前曾表示,“子午线”系列卫星未来将取代国防部现有但已老旧的“闪电-1”、“闪电-3”和“帆”三颗军事卫星。(记者 田冰)

文章来源: 中新社 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片