军情快递: ·解放军军乐团首次访美 两军将合奏《歌唱祖国》 ·韩美海军陆战队在白翎岛举行战术会议 7月军演 ·俄罗斯将在俄日争议岛屿部署导弹等武器和哨站 ·叙利亚坦克居民区开炮 潘基文吁勿过度使用武力
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>武器大观字号:
韩国"张保皋"级常规潜艇:开山之作源于德国设计
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-12  发表评论>>

韩国海军“张保皋”级常规潜艇

据韩国媒体5月5日报道,韩国海军第一艘潜艇“张保皋”号(该级别首艇)已创下了8年来无事故航行37万公里的纪录。由此,作为韩国海军潜艇部队开山之作的“张保皋”级潜艇再次成为业界关注的焦点。

源于德国先进设计

报道称,韩国海军第9潜水艇战团所辖的“张保皋”号潜艇建于1991年,服役以来多次执行作战任务并参加过各种军事演练,迄今为止已创下了8年无事故航行37万公里的纪录。韩国海军第9潜水艇战团消息人士称:“航行37万公里相当于围绕地球航行了9圈半,在潜艇航行37万公里期间未发生任何事故,这在潜艇强国中也是十分罕见的。”

作为韩国海军装备的第一型潜艇,“张保皋”级实际上是德国先进潜艇技术和韩国优秀的造船工业相结合的产物。

上世纪80年代末,韩国海军开始谋求装备先进常规潜艇,以应对日益壮大的朝鲜海军小型潜艇部队。最终,韩国海军选中了德国的U-209/T-1200型(出口编号)潜艇。除首艇“张保皋”号由德国基尔船厂建造外,其余8艘均由韩国大宇造船厂建造。“张保皋”级潜艇长56米,宽6.25米,水下排水量1285吨,航速21.5节,潜深250米,载员30人,装备有8具533毫米口径鱼雷发射管,可携带14枚鱼雷或28颗水雷,其中的3艘艇经

过改进还可发射美制“鱼叉”潜射反舰导弹。

无论是以当时标准衡量,还是以现在的眼光看,“张保皋”级潜艇都是一型较为成功的水下作战平台。

短期内仍将充当主力

目前,韩国海军已装备3艘更为先进的“孙元一”级AIP潜艇,并在谋划建造排水量3000吨级的大型常规潜艇,但在短期内,9艘“张保皋”级潜艇仍将是韩国潜艇部队的主力。

不过,在去年的“环太平洋军演”中,“张保皋”级最新一艘潜艇“李亿祺”号曾因导弹实弹打靶失败大失颜面;其发射的“鱼叉”导弹偏离目标11公里。韩国媒体指出,单价20亿韩元的“鱼叉”反舰导弹的射程为140公里,其命中率很高,打靶时与目标相差10公里以上是“十分罕见的事情”,因为在此前的军演中,“李舜臣”号潜艇就使用“鱼叉”反舰导弹准确命中了70-80公里以外的目标。

有分析指出,韩国海军潜艇部队以“张保皋”级为基础,起步已经很高。就韩国潜艇部队的规模和发展规划来看,其剑锋所指已不仅仅是朝鲜海军的微型或小型潜艇,而是为了和周边国家装备的先进潜艇一争高下。此外,鉴于韩国海军越来越关注潜艇的吨位、潜航时间和武器配置等硬指标,“张保皋”级的继任者可能会更加成熟和先进。(《世界新闻报》 记者/东阳)

文章来源: 国际在线 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片