军情快递: ·联合国发布以色列袭土耳其救援加沙船队调查报告 ·一架载有21人的智利军方飞机坠毁 目前3人遇难 ·武警四川总队警民融合发展新模式——"四共模式" ·利反对派制定过渡"路线图" 卡扎菲或逃往尼日尔
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>环球军事字号:

俄阿巴塔领导人会晤 四国强化安全与务实合作

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-03  发表评论>>

俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦、塔吉克斯坦四国总统在塔吉克斯坦首都杜尚别举行会谈,这是自2009年开始,四国领导人举行的第三次峰会。

阿富汗局势、中亚地区安全、打击毒品犯罪等问题仍是峰会关注的重点。四国领导人一致表示,将继续加强四国相关部门合作,消灭恐怖主义、极端主义和跨国犯罪。为此,有必要加强与上海合作组织和独联体集体安全条约组织之间的合作,充分利用上海合作组织地区反恐机构的资源。

四国表示将继续开展互利合作打击毒品犯罪,从毒品生产、走私、消费等各个层面加大打击毒品犯罪的力度。哈萨克斯坦首任总统基金会世界经济与政治研究所国际研究中心主任图列绍夫对本报记者说,盘踞在阿富汗等国的宗教极端组织与国际恐怖组织对中亚地区的渗透以及阿富汗毒品犯罪是该地区面临的主要安全威胁。四国对阿富汗安全问题的持续关注,反映了各国的共同利益。

由于美国及北约国家宣布分阶段从阿富汗撤军,因此四国所面临的地区安全形势正在发生变化。四国领导人在此次会晤中对阿富汗军队逐渐接管本国安全职责表示欢迎,并强调国际驻阿富汗安全援助部队在减少自己在阿军事力量的同时,应加强对阿本国强力机构的扶持和装备。塔吉克斯坦总统战略研究所所长沙利波夫对本报记者表示,美国等西方国家在阿富汗开展的反恐战争使地区形势日趋复杂,随着西方军队的撤离,他们也将一个“乱摊子”留在了本地区。俄罗斯总统梅德韦杰夫在会后表示,他及其他领导人一致认为地区安全形势最终还将要由本地区国家自己解决,“我们将承担起相应责任”。

据梅德韦杰夫与塔吉克斯坦总统拉赫蒙2日在会谈后举行的记者会上透露,俄塔两国计划在2012年第一季度签署协议,将俄罗斯驻塔吉克斯坦军事基地的驻扎期限延长49年。

多边经济合作成为此次峰会的重要议题之一。在四国领导人所发表的联合声明中,有关加强多边经济合作的内容占了非常大的比例。四国领导人表示,四国经济部门将制定旨在加强四国长期经济合作的路线图,加强在交通运输、能源、投资、农业等领域合作。(杜尚别9月2日电 记者陈志新)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片