军情快递: ·中国海军第九批护航舰艇抵达沙特进行补给(图) ·智利国防部证实军方一架载有21人的飞机坠毁 ·美国男子涉嫌为恐怖组织制宣传片 面临23年徒刑 ·俄阿巴塔领导人会晤 四国强化安全与务实合作
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事字号:

美国国防部研究机构开启百年星际舰队计划(图)

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-04  发表评论>>

成功的“疯狂”项目

互联网

如果没有DARPA在60年代开创的“阿尔帕”网络,互联网不可能有今天。当时的设计想法是,为军方制造一个通讯网络,可以把被摧毁的部分“自我修复”。这是世界上第一个直接传送数据的网络,并最终演变成了今天的互联网。

GPS

这就是人们十分熟悉的全球定位系统。如果没有全球定位系统,今天可能很多人都会迷路,但在今天的卫星定位系统之前,是五个DARPA的卫星组成的系统,其最初从60年代开始操作,最初是帮助美国海军进行定位。

世界上最快的飞机

DARPA从冷战军备竞赛开始就研制“猎鹰”战机。其计划让“猎鹰”战机以每小时1万4千英里的速度飞行,这相当于声速的20倍,可以只花12分钟就从纽约飞到洛杉矶。当然,DARPA最终还得决定,这些战机要飞往哪儿。

更佳的人体外骨骼

DARPA也在研制“人体负重装备”,它就像《钢铁侠》漫画中描述的那样,可以让一个士兵在长距离跋涉中负重超过200磅的物品,这个液压电力驱动的机器人外骨骼,曾被《时代》杂志称为“2010年最佳发明之一”。

语音翻译

很少有人知道,语音翻译也是DARPA的“杰作”。今天一些消费者可以用上直接的语音翻译,虽然还没有开始大规模运用,准确率也仅为50%,但最初,是DARPA在伊拉克战争中资助开发帮助美军进行翻译的。

认知计算

在DARPA资助下,IBM公司和一些大学的研究者正在参与开发模拟人脑的计算机芯片。这些认知芯片可以最终模拟人脑的感知、认知、互动和认识能力,而这些能力,正是目前人脑优于计算机的地方。(金煜)

文章来源: 新京报 责任编辑: 罗琪
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片