军情快递: ·解放军陆航将成重要力量纳入直升机救援网络 ·记海军驻某水中兵器试验场军代表室:大海响惊雷 ·塔利班袭击喀布尔共致27人丧命 阿富汗安全堪忧 ·也门亚丁军事情报大楼和警察局遭连环爆炸袭击
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>环球军事字号:

救36名战友 美军中士获颁美国最高军事荣誉勋章

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-15  发表评论>>

驻阿美军实弹射击训练

驻阿美军实弹射击训练【资料图】

5次杀入山谷,救出36名战友

查韦斯驾驶的悍马战车在崎岖的山路上颠簸,朝枪声传来的地方驶去。梅耶操纵着战车上的榴弹发射器,在枪林弹雨中向敌人射击。

最先被救出的是几名阿富汗政府军士兵,梅耶和查韦斯把他们运到安全地点后,继续回去救人。一名阿富汗军官劝他们不要去,因为“回去无异于自杀”。

查韦斯一直呆在驾驶室中开车。梅耶一会儿跳下车来帮助伤者,一会儿爬上车开火御敌。他曾被火箭弹爆炸的气浪掀下车来,查韦斯以为他死了。谁知一转眼,他就站起身喊“我还好”。

战车第4次朝山谷进发。一名塔利班分子从掩体后跑出来,在离查韦斯几米远的地方朝他瞄准。梅耶眼疾手快,将其打死。

4次进入山谷后,两人救出了大部分被困人员,但还有4名美军士兵没有下落,于是两人第5次杀进山谷。

这时,美军的直升机飞来,发现了那4名美军士兵的尸体。直升机将这一情况通知梅耶,并在发现尸体处投掷烟雾弹标定方位。

梅耶马上下车,朝烟雾弹跑去。子弹在他身边乱飞。

10分钟后,梅耶回来了,把那4名战友的遗体放在悍马战车上,然后驶离山谷。

至此,战斗已持续了约6小时。梅耶共打死8名塔利班分子,和查韦斯救出13名美军士兵和23名阿富汗政府军士兵。凭借这一英勇表现,梅耶被擢升为中士,并被授予“国会荣誉勋章”,查韦斯则被授予“海军十字勋章”。

“刺儿头”成为志愿者

现在梅耶已经退役,回到家乡肯塔基州格林斯堡,和表兄做生意。对于自己的将来,他表示还没有好好规划。“我觉得自己的从军经历应该结束了。”他说。

格林斯堡是个小镇,这么个小地方出了个大英雄,当地人很自豪。梅耶高中时的橄榄球教练迈克·格里菲斯说:“在我们这个小地方,还没有人获得这么高的荣誉呢!”

高中时,梅耶给老师们的印象是“聪明”、桀骜不驯,常让老师们下不来台。

在上必修的家政课时,梅耶和几个要好的同学告诉老师,他们组建了一支雪橇队,打算把今后两个月的家政课都用来进行雪橇训练。他们还把椅子排成一排,假装在滑雪橇。家政课老师气坏了,说要喊校长来,梅耶等人却说:“不劳费神,我们知道他的办公室怎么走。”

不过朋友们也透露,梅耶还有另外一面。

上高三时,梅耶找到特殊学生班的老师塔娜·拉特利夫,表示想给他打下手。尽管有些担心这个“刺儿头”毛遂自荐的动机,但拉特利夫还是答应了。

梅耶用行动证明拉特利夫的担心是多余的。他拉着班里一个患有自闭症的学生在校园里走走看看,向他介绍各处景点。很快,这些特殊的学生成了梅耶的粉丝,每逢橄榄球赛都去为他加油。

“即使未来被关进监狱,我也要救出那些弟兄”

高中毕业前夕,梅耶在学校的餐厅里遇到了海军陆战队的征兵人员。当时梅耶并没有从军的打算,但他仍然好奇地凑了过去,同征兵者聊了起来。梅耶说,他的计划是上大学,打橄榄球。

征兵者点点头,说这是一个“不错的打算”,因为那样“你就不可能成为一名海军陆战队队员了”。

梅耶转身离开。过了一会儿,他又走了过来。

“现在就把你的材料拿出来,”梅耶对征兵者说,“我们签协议吧。”

那年梅耶17岁,参军必须征得父母同意。父亲干完农活回到家,发现梅耶和军方的征兵人员在等他。

“你是什么时候开始考虑参军的?”父亲问。

“大约3小时前。”梅耶的回答让父亲目瞪口呆。

经过基本训练后,梅耶选择加入陆军,后来受训成为一名狙击手。2007年,他作为海军陆战队第三陆战团第三营的一名狙击手,被派往伊拉克费卢杰服役,后来被派到阿富汗西部的库纳尔省。

梅耶说,到甘加尔山谷执行任务时,他已将生死置于度外。“我从没害怕过死亡,那只是时间问题。”

梅耶坦言,他知道自己去救人是违抗命令,却从未对自己的决定感到怀疑。“即使未来被关进监狱,我也要救出那些弟兄。”梅耶说。(青年参考)

文章来源: 中青在线 责任编辑: 罗琪
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片