苏-30MKI:印度空军“即怕又盼”

中国网 china.com.cn  时间: 2012-01-08  发表评论>>

印度苏-30MKI战斗机

印度苏-30MKI战斗机 资料图

印度取得苏-30生产许可证,战机国产化迈出重要一步

2000年10月,俄印两国签署谅解备忘录,确定印度将按照许可证生产140架苏-30MKI。此前,俄罗斯已经向印度出口了50架苏-30MKI战斗机。 2011年11月,印度首架完全采用“本国材料”生产的苏-30MKI战斗机成功进行了首飞。这标志着印度对苏-30MKI战机国产化取得了重要成果。完全采用“本国材料”生产显示了俄罗斯向印度出口苏-30MKI战机项目的一个特殊之处。

根据协议,印度斯坦航空公司(HAL)的克拉普特分部将生产920台AL-31P推力矢量发动机、机体和其他部件生产将由印度斯坦航空公司卢克瑙和海德巴德的分部负责,最后将由HAL在纳希克市的工厂完成了最后组装。俄方将向印度转让全部的生产技术。据印度媒体透露,印度斯坦航空公司按照许可证生产,已经生产了99架苏-30MKI战斗机,还有81架。首架印度组装生产的苏-30MKI战斗机是在2004年出厂,由此来看印度国产化苏-30MKI的生产率在每年在14架左右。按照最初的协议,印度要求截至2014-2015年,一共要生产140架,平均每年14架左右。但印度实际上要生产180架苏-30MKI,是因为在2007年,印度自产苏-30MKI又追加了40架。目前我们还无法判断,印度能否具备在剩下2018年之前自行完成81架苏-30MKI战机的能力。因为这意味着,在剩下6年多的时间里,印度每年要保证生产13-14架飞机。这对印度航空工业来说是个不小的压力。

此外,在2010年印度再一次向俄方进口40架升级版苏-30MKI战斗机。需要注意的是,这批40架战机的价格极高,总价高达43亿美元,平均每架价格接近1亿美元,这已经和美国的F-35不相上下。有印度媒体猜测,这批战机2018年将完成生产,而且并不是简单的航电升级,而是具有携带核武器进行轰炸的能力,将直接隶属于印军战略力量司令部。

   上一页   1   2   3   4   下一页  


责任编辑: 罗琪文章来源: 中国网