苏-30MKI:印度空军“即怕又盼”

中国网 china.com.cn  时间: 2012-01-08  发表评论>>

印度苏-30MKI战斗机

印度苏-30MKI战斗机 资料图

苏-30MKI事故令飞行员忧虑,“想说爱你不容易”

据美国《防务新闻》2011年12月15日报道,印度空军司令部在12月13日一架苏-30MKI战斗机坠毁后停飞了该型飞机。由于负责进行事故调查的专门委员会不能确定准确的事故原因,因此印度空军司令部做出了停飞决定。苏-30MKI战斗机只有在通过技术检查后才能重新被允许飞行。

根据《军事平等》网站12月18日报道,印度空军苏-30MKI战斗机由于振动坠毁,这是一种罕见情况。振动导致飞机失去了机组控制。“飞行员不能控制飞机,因此飞机发生坠毁,这就提出了一个问题——是属于结构缺陷还是装配质量?”报道中提出疑问。这是印度自1997年起列装苏-30MKI战斗机以来发生的第三起飞行事故。第一起事故发生在2009年8月,当时飞行员无意中断开了电传操纵系统,第二起事故发生在2009年11月,事故原因燃油系统泄漏导致一台发动机起火。印度飞行员对他们驾驶的许多俄罗斯战机的安全性感到担忧。一直以来,他们认为:“米格”战斗机是最危险的,而型号较新的苏-30战机曾被认为要安全得多,但频频发生的苏-30MKI事故表明,这种战机或许也不安全。

印度航空制造公司HAL的报道指出,俄罗斯飞机的基础结构存在问题,不应把事故责任只归结为印度航空制造者。目前,飞行数据记录器(“黑匣子”)以及一些被烧的飞机残骸已经送往纳西克分析,正在进行确定事故真正原因的工作。失事这架苏-30MKI战斗机在许可证生产第三阶段(2009-2010年)框架内使用印度和俄罗斯组件组装的。报道中提出质疑:“苏-30MKI战斗机具有多余度安全系统,配备四通道电传操纵系统。如果一个控制通道发生故障,还有三个备份通道。这次是操纵系统故障还是HAL装配质量问题?”印度航空制造公司HAL的报道还指出,该公司已经针对飞机结构进行了许多改进:“飞机的动力装置涡轮传动装置和电传操纵系统存在问题。由于发现故障,几个月前30架在俄罗斯生产的战斗机被停飞。俄罗斯方面承认了自己的问题,已经确定了对30架飞机中的12架飞机进行相应工作。”

   上一页   1   2   3   4   下一页  


责任编辑: 罗琪文章来源: 中国网