苏-30MKI:印度空军“即怕又盼”

中国网 china.com.cn  时间: 2012-01-08  发表评论>>

印度苏-30MKI战斗机

印度苏-30MKI战斗机 资料图

在俄罗斯和欧美间徘徊,印度空军战斗机未来发展可谓“雾里看花”

展望2018年,可以确定的印度战斗机数量为272架的苏-30MKI、61架米格-29、50架幻影-2000、100架米格-21,总数约480架。那么这相对于现在618架的数字,就有了将近140架的缺口,而对于印度44个中队战斗机的目标,缺口更高达310架。因此,印度空军在近些年频繁进行新型战斗机的联合研制和采购活动,简直有令人眼花缭乱的感觉。例如印度除了采购国产的光辉战斗机,俄罗斯的苏-30MKI以外,还准备联合和俄罗斯联合研制214架第五代战斗机。国产“光辉”战斗机的研制和生产很难保证印度的要求,现在又在招标所谓的“中型多用途作战飞机”,据悉其研制计划可能会按时完成,采购数量可能有126架。

目前,对于印度未来全国产化苏-30MKI可以达到多高水平还尚存疑问。但从印度空军寻求核打击能力以及进口美国大型运输机、俄罗斯大型空中加油机和预警机的举措来看,印度建设战略空军的决心不小。印度空军有一个观点,就是其最佳的战斗机总数是44个中队(每个中队18架战斗机),也就是792架作战飞机。印度曾在上世纪80年代达到了这个标准,但随着战斗机失事和退役,现在印度空军的也就是34个中队、618架战斗机,具体包括159架苏-30MKI、69架米格-29、51架幻影-2000、100架米格-21、139架美洲豹攻击机和100架米格-27攻击机。

印度媒体透露,“阵风”和“台风”战斗机打败了其他选手进入了最终选拔。以“台风”战机为例,欧洲总共有4条生产线,具备一年生产60架战机的能力。尽管近年生产率下降,从年产53架进一步降到35架,但满足印度空军6年多生产126架的指标应该是没问题的。印度选择阵风和台风很可能也考虑到了交货速度上的问题/由此来推测,在2018年印度空军至少有600架三代以及三代半战斗机。这个数字规模已经不小。但空军装备战斗力的水平,未必在于数量。2007年美国空军的F-22参加“红旗”军演,曾经对第三代战机创下144比0的悬殊战绩。即使我们忽略这里面夸大的因素,考虑到台风、苏-30MIKI等三代半战机的技术进步,那么第四代战机对三代以及三代半战机的优势依然存在。可见,印度空军的关键,还在于第四代(或称第五代)战机的研制。俄印联合研制第五代战机的进度计划是在2017年开始装备。然而俄罗斯研制第五代战机的进度还都是未知之数。印度空军把未来押宝在别的国家,究竟后果如何,且让我们拭目以待。(窦豆/谢武)

独家稿件,转载须经作者许可。

   上一页   1   2   3   4  


责任编辑: 罗琪文章来源: 中国网