军情快递: ·媒体称巴基斯坦塔利班领导人已死于美军空袭行动 ·专家称中国应大幅调整海军编制 防海上通道被封 ·外交部:中菲举行第十七次外交磋商讨论南海问题 ·图:英国防部文员被指花巨款购珠宝和访问夜总会
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>焦点新闻字号:

日本可整合F35与反导系统 美军盟友武库标准化

中国网 china.com.cn  时间: 2012-01-16  发表评论>>

中国网讯 俄罗斯军工综合体网援引“军事平衡”网站的消息报道,军事专家罗宾•莱德(Robbin Laird)认为,日本决定购买F-35战斗机将在太平洋上的作战战术中引起一场革命。

F-35联合打击战斗机将是日本防御系统的基石。日本人对现代技术中的某些东西还是很内行的。作为技术领域的世界领先者之一,日本选择这种战斗机不是没有根据。

F-35是世界航空史上第一种装备能全向(360度)探测(探测距离800公里)目标的传感器系统的飞机。该机不仅是武器平台,还是能与地面、海上、空中和太空传感器相互协同的一体化作战系统,能控制无人机的行动。其软件能灵活地从一项任务转到另一项任务的执行。这将大大提高飞机的作战生存度。

以前的飞机安装新传感器或武器需要飞行员单独控制每一套新系统。而F-35所有的作战系统从一开始就整合为一个统一的系统,并能相互协同。机载计算机能根据不同的任务独立选择武器。例如,F-35安装了多套电子战系统,而计算机能根据态势自己选择使用哪套系统。

F-35最重要的能力是能与“宙斯盾”舰载作战系统互相协同。日本是该反导计划的关键伙伴,自己就能将F-35战斗机和海基反导防御系统整合。

在即将进行的试验中,“宙斯盾”系统将发射由远程系统控制的反导导弹,因此缩短了反应时间,增加了摧毁距离。这一能力一旦得到充分发展,SM-3反导导弹将能在舰载雷达视距之外发射。这一能力将与F-35战斗机联系在一起,它能以360度视角发现距离800海里的目标。

“宙斯盾”系统与F-35战斗机的结合会带来广阔的前景, 因为F-35的全部三种型别都将具备这样的能力。这样一来,F-35战斗机可成为前沿作战系统。

很可能,F-35战斗机与“宙斯盾”系统的结合将武装美国战略四边形——韩国(F-35A参加招标)、新加坡(希望购买F-35B)、澳大利亚(F-35A)和日本(F-35A)。这不仅能使盟友武库大幅度地标准化,还能降低美国前沿部队的风险。美国的盟友们在太平洋上使用F-35战斗机能大大提高西方联盟在该地区的实力。

此外,专家艾德•蒂姆珀雷克(Ed Timperlake)认为,装备全向目标探测系统的F-35战斗机是消灭高超音速反舰导弹的理想飞机。总之,日本购买F-35战斗机是恢复太平洋地区防御系统强大潜力的重要一步。 (知远/蓝山 中国网版权稿件 未经许可 不得转载

文章来源: 中国网 责任编辑: 高原
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片