军情快递: ·朝鲜谴责美韩联合军演:韩国政府热衷于战争活动 ·中法两军第十一次防务战略对话在北京举行(图) ·印度空军一架幻影2000战机坠毁 10天里损失2架 ·中法两军第十一次防务战略对话在京举行
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>焦点新闻字号:

全国政协委员郁钧剑提议中国建国防军事电视频道

中国网 china.com.cn  时间: 2012-03-06  发表评论>>

新华网北京3月5日电 (记者查文晔 易凌)“我的心永远在军队”,这是全国政协委员、中国文联演艺中心主任、著名歌唱家郁钧剑4日在接受新华社记者专访时说的一句话。

“人在艺坛、心系军队”仍是他的执着信念,军队的文化建设,始终是他关注的重要议题。

今年的全国政协十一届五次会议,郁钧剑提交的提案是《建议设立专门的国防军事电视台(频道)》。说起提案的由来,郁钧剑说,中共十七届六中全会上提出了推动社会主义文化大发展大繁荣的号召,加强主流媒体和新兴媒体建设、坚持正确舆论导向、提倡主流文化的引领作用就更为重要。

“建立专门的国防军事电视频道,有利于加强军队文化建设,传播社会主义核心价值体系,也为军队的高校和文艺团体提供一个更广阔的展示平台。”他说。

郁钧剑说,中国目前还没有一个专门的国防军事电视台(频道),这与国家的综合国力并不相称。

据了解,目前美国拥有8个军事频道,俄罗斯有军方管理经营的“星”电视台,每天24小时播出,受众占全俄人口的三分之一。英国也有包括三个频道的“三军电视台”,一些发展中国家如坦桑尼亚等也有专门的军事台以塑造他们的军队形象、振奋军威、鼓舞士气。

“建立专门的国防军事电视台,不仅能使国家和民族的主流文化得到更多的弘扬,也有利于塑造民族的向心力和凝聚力,加强国家和军队的‘软实力’建设。”他说。

郁钧剑说,多年来军队为国家的发展和建设作出了巨大贡献,在近年来抗震救灾,“上天入海”等一系列重大事件中,都是舆论焦点,但由于传播平台的受限,报道难以及时全面深入,在对全民进行国防教育、拥军爱民宣传上也缺乏有效的平台。

郁钧剑说,提案表达的不仅是他本人的愿望,也代表社会各界的共识。目前,已有贺捷生、李敏、黄新、熊自仁、程宝山、焦安昌、孙志强、申万胜等30多位将军政协委员和宋祖英、黄宏、倪萍、姜昆、徐沛东、宋春丽、魏积安、于海、刘敏等数十位文艺界政协委员在提案上签名连署。

谈起电视台节目的内容,郁钧剑说,节目源不用担心。时事新闻、专业军事知识方面的讲座等,有军队及其院校体系支撑。文娱方面更不用担心,因为无论是戏剧影视、歌舞曲艺、书法美术等,从人才到作品,军队文艺始终都展示着先进文化的前进方向。

“《士兵突击》《幸福像花儿一样》《激情燃烧的岁月》等,这些老百姓爱看的电视剧都是有军队文艺单位及个人参与制作的。如果有了专门的军事电视台,将为这些文艺单位提供更广阔的舞台,给老百姓带来更好的艺术精品。”郁钧剑说。

文章来源: 新华网 责任编辑: 高原
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片