军情快递: ·美国海军战舰抵达巴厘岛 将和印尼海军联合军演 ·英军方欲增数千士兵参与奥运安保 反对党求解释 ·韩国防部递交2013年国防预算 伙食费标准提6.1% ·韩海军召开上半年主要指挥官会议 要建必胜海军
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>军事科技字号:

美海军为节约成本启动F/A-18战机延寿计划 (图)

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-13  发表评论>>

F/A-18大黄蜂战斗机

资料图:F/A-18大黄蜂战斗机

资料图:卡尔·文森号航母上的消防人员正在处理出事的F-18舰载机

中新网7月13日电 综合报道,因为F-35“闪电II”战斗机量产要等到2019年之后,计划装备海军和海军陆战队的服役日期仍不明朗,美海军最近启动了F/A-18“大黄蜂”战斗机延寿计划。

据报道,此次有幸被实施“延寿手术”的“大黄蜂”战机约为150架。

所谓延寿,就是美国海军将根据弹射器、飞行包线及降落的状况、飞行时间及效用来确定哪些飞机的状态最好,挑选后,将其升级。

F/A-18“大黄蜂”战斗机最初的设计飞行时限为6000小时。不过经过一系列的检查和改装后,海军希望其状态最好的150架“大黄蜂”战斗机的飞行时限可以达到8000小时,8600小时,乃至10000小时。

美国海军认为,这是在F-35“闪电II”战斗机服役之前保持打击战斗机力量的具备成本效益的方式。

F/A—18“大黄蜂”是一种超音速的多用途战斗/攻击机,主要特点是可靠性和维护性好,生存能力强,大迎角飞行性能好以及武器投射精度高。

1980年5月,F/A-18“大黄蜂”第一次降落在美国海军航空母舰的甲板上,成为美国海军的主力战斗机,两年后进入美海军陆战队服役。

1986年,“大黄蜂”首次实战任务是轰炸利比亚。在海湾战争中,美军又有148架F/A-18“大黄蜂”参加了对地攻击和空中战斗,曾击落伊拉克空军的米格-29战斗机。

F/A-18“大黄蜂”相继生产了F/A-18A、B、C、D型共4种型号。1995年,美军开始对F/A-18各型机进行改装、升级,又产生了F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机。

但F/A-18E/F只是F/A-18A/B/C/D系列的加强版而已,虽然战力有一定的提高,但与美军最新一代战机、有“联合战斗机”之称的F-35相比,却没有发生革命性的变化。

F-35“闪电II”是一款由美国洛克希德?马丁公司设计生产的单座单发动机多用途战机,具有较强的隐形能力,能够负担近空支援、目标轰炸、防空截击等多种任务,作战半径超过1000公里,但没有超音速巡航的能力。

根据计划,F-35“闪电II”将取代美英等国几乎所有现役战斗机。

但五角大楼估计,F-35项目的成本可能达到3820亿美元,成为其有史以来最为昂贵的武器项目。有专家就表示,F-35项目,是军火发展史上一场史无前例的圈钱运动。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片