军情快递: ·郭伯雄调研驻藏部队 要求毫不放松抓好战备训练 ·叙利亚政府军收缴叛军武器 部分由以色列制造 ·英军情六处主管首次公开称伊朗两年内将造出核武 ·日本将索马里海域反海盗护航行动期限延长一年
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:

新型反坦克导弹精确打击 高度信息化"一键制敌"

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-14  发表评论>>

某新型反坦克导弹精确打击

上图:某新型反坦克导弹精确打击。 本报特约记者 邓忠开摄

7月上旬,滇西高原。成都军区某部一场实兵对抗演练在浓雾中展开。

新型火炮、新型反坦克导弹等5种新装备硝烟中“亮剑”,一发发炮弹像长了眼睛,扑向打击目标。令人惊喜的是,操作新装备出击的“驭手”大多是第一次上战场的列兵。

战斗间隙,记者攀上新型火炮一探究竟。指着战车内液晶显示屏和几十个按钮,连长徐志林说:“新装备信息化程度高,通信、火控等技术业务都是靠电脑控制,摁摁按钮就完成操作,简便易学,就像‘傻瓜相机’。”

“怪不得新射手也成了‘神炮手’。”记者感慨道。

“用好‘傻瓜相机’并不是想像中那么简单!”徐连长接着说:“操作简便了,意味着技术含量高了,对人的素质要求也更高。一个按钮也有可能影响战斗进程,怎么摁这个按钮,大有门道!”

徐连长回忆起年初的一场恶仗——

红方合成战斗群,战法灵活,攻势凌厉,将负隅顽抗的蓝方压制在阵地上。突然,天降冷雨,红方突击分队受阻。“占领射击阵地,对蓝方阵地实施火力打击!”接到命令,红方新型突击炮群迅速出击。

“锁定目标,开火……”然而,火炮却没能像往常一样发出怒吼。得不到火力支援的红方突击分队成了蓝方的“活靶子”。导演部最后判定:蓝方胜出!

煮熟的鸭子咋飞了?演练复盘,原因浮出水面:突击炮车上的激光测距机因雨水“致盲”,造成火控系统无法正常工作。然而,只要切换为其他瞄准模式,火炮照样可以正常瞄准射击,为何战场上大家就没想到?

随后的调查引发了这个部队领导的反思:近年来,一批信息化新装备列装部队,由于使用简便,有的官兵很快掌握了操作要领,却忽视了系统学习装备原理和功能设置……

“没吃透新装备何谈驾驭新装备?摁按钮,也需要专业水准啊!”谈及此事,现场指导演练的某部参谋长王凯感慨地说:“信息化素养的‘按钮’,说到底在人的头脑里。只有这个‘按钮’摁下去,新装备形成战斗力才能真正加快。”

为此,该部队举一反三,认真纠正部队存在的偏训漏训现象。记者翻阅这个部队所属某团的坦克手训练计划表,训练内容和时间分配都有了较大变化,模拟训练和信息化知识学习的比重大幅提高。该部队还修订新装备训练考核方法,会操作、懂原理、善维护成了训练标兵的新杠杠。如今,在这个部队的训练场上,一批新型装备操作能手脱颖而出。(姜勇 本报特约记者 罗未然 邓忠开)

文章来源: 解放军报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片