军情快递: ·朝鲜人民军总参谋长李英浩因病被解除所有职务 ·中印尼特种部队反恐联合训练在山东落幕 ·中国海军“郑和”舰抵达厄瓜多尔瓜亚基尔访问 ·伊媒称本国导的弹精准度和打击能力有所提高
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:

外媒:中国大幅改进95式步枪 将全部取代81式步枪

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-16  发表评论>>

美国战略之页网站11日刊文称,中国最近对其95式步枪进行了大幅改进,一种经过改良的新型QBZ—95突击步枪(也称为95式)面世。其后不久,中国还引进了与之匹配的经过大幅改进的弹药。

报道指出,新型QBZ—95—1(有时称为95G)步枪,解决了几个可靠性和易用性问题;名为DBP10的新型5.8毫米子弹,具有抗腐蚀性火帽、清洁燃烧的推进剂以及更重的弹头,对装甲和其他坚硬物质的穿透力更强。

QBZ—95步枪采用犊牛式设计(弹仓位于扳机之后),使用的是中国享有专利的5.8×42毫米弹壳,这种弹壳比北约军队使用的略粗但长度更短。 95式步枪使用类似于M—16步枪的30发弹仓供弹。95式步枪可单发,也可连发。至2020年底,这种新型步枪将全部取代老式81式步枪(经过改进的 AK—47步枪)。95式步枪比81式步枪约轻10%,并且在部队中受到欢迎。

95—1式步枪还进行了其他几项受到欢迎的改进。枪身现配有一个可用大拇指操作的安全开关和一个小型辅助支架。扳机护环也作了改进。枪管也加重了,由于新型子弹所使用的弹头更重,这项改进几乎是必不可少的。

报道称,95式枪族种类众多。还有一种使用北约5.56毫米子弹的专业型号,被称为97式步枪,缅甸正在使用这种步枪。其他一些国家也购买了95式步枪(如柬埔寨和斯里兰卡等)。(参考消息网)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片