军情快递: ·韩军将用战场智能手机识别朝狙击手 辨认朝军衔 ·外媒:伊朗导弹精度有所提高 或为美国制造麻烦 ·美海军面向所有人员培训防性侵 应对性犯罪高发 ·解放军高原进行实兵对抗演练 五种新装备亮剑
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>环球军事字号:

韩军将用战场智能手机识别朝狙击手 辨认朝军衔

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-16  发表评论>>

韩国军方人士15日表示,韩军方目前已经研发出9种军用智能手机程序。军事专家认为,在完成相关的保密装备研发和部署之后,智能手机很快将成为韩军作战装备的一项。

韩联社15日报道称,韩军去年启动了“军队智能手机使用示范系统”建设项目,委托地方公司研发了9种军用智能手机程序,并已通过专业机构和野战部队的联合测评。韩军高层指出,这是韩军首次尝试将智能手机引入军事作战,有助于军队内部增强对智能手机应用于军事作战可能性的认识。

开发完成的9种军用智能手机程序主要包括:视频和照片共享程序、实时视频共享程序、文字共享程序、导航程序、图片共享程序、增强现实程序、位置共享程序、紧急报警短信发送程序等。通过实时视频共享程序,可以将紧急情况下的现场视频发给各级部队指挥所以及通过认证的智能手机用户。图片共享程序主要提供朝鲜军队军装和军衔照片,包括朝鲜狙击旅所穿的与韩军作战服类似的服装照片。增强现实程序可将作战地区周边地形以三维画面显示,用于判断周边情况及地形,帮助哨兵在夜间或者浓雾天气时有效完成执勤任务。此外,搭载军用程序的智能手机还可以在军用通信网使用受限的地方,改用无线电通讯。

韩国军方部分人士对把普通智能手机用于野战的做法表示担忧,理由是“安全性差”。如果被黑或感染病毒,容易造成军事情报泄漏以及军用网络瘫痪。目前,韩军军用智能手机加密机制研发已经取得了较大进展,可以在手机的特殊功能(如作战功能等)启动时,自动停止其他功能,这样可以有效防范“黑客”入侵,确保系统安全。此外,手机里的信息只能在国防部内部服务器上显示,防止手机被敌军获取、被盗、丢失等情况下的军事机密外泄。韩军联合参谋本部计划在年底前完成加密装置研发,并决定安装军事作战程序的智能手机的发放对象。此外,韩军方也在考虑是否允许个人用智能手机搭载军用程序。

目前,在战场上使用加密并安装特种程序的智能手机正成为一种趋势。美军从去年开始开发利用军网智能手机使用的程序,目前正在阿富汗等地试用。例如,狙击手专用应用程序“Bullet Flight”能够测定枪手至目标之间的距离,以及风速、温度和湿度等参数。而名为“Vcommunicator”的应用软件能够翻译40国语言。▲ (柳泳元)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片