军情快递: ·俄两舰队编队在北大西洋汇合 将组联合编队演习 ·印首艘国产航母再延工期 航母战斗群3年内难实现 ·叙利亚政府军与反对派激战首都 反对派称系总攻 ·朝鲜军方核心人物李英浩被免一切职务 历史回顾
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>环球军事字号:

五角大楼“二把手”首访亚太欲增进与友军合作

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-17  发表评论>>

中新社华盛顿7月16日电 五角大楼16日宣布,美国国防部“二把手”、常务副部长阿什顿·卡特将于17日启程前往亚太地区,对日本、泰国、印度及韩国进行访问。

据五角大楼新闻发言人乔治·利特尔介绍,卡特将先视察夏威夷美军太平洋司令部总部和关岛美军基地,然后依次走访日本、泰国、印度及韩国,直至7月26日结束访问。

这是卡特去年10月接任美国国防部常务副部长后首次出访亚太地区。利特尔称,卡特访问的目的是接触美国重要盟友和伙伴,详细讨论美军亚太战略的实际意义以及如何增进美军与亚太友军的合作。

自今年1月美国宣布将战略重点转向亚太地区后,五角大楼与亚太各国的接触明显增加。今年6月,美军防长帕内塔及参联会主席邓普西一道出席新加坡香格里拉对话会,其后“兵分两路”,帕内塔访问越南和印度,邓普西访问菲律宾和泰国。

此外,美军太平洋司令洛克利尔上月末访问中国,这是四年来美军太平洋司令首次访华;今年5月中国国防部长梁光烈访美时,邀请帕内塔在下半年双方方便的时候访华。

在香格里拉对话会上,帕内塔宣布美国今后将把六成海军军力移至亚太地区,包括部署六艘航母、大部分巡洋舰、驱逐舰、濒海战斗舰及潜艇,但又声称此举“不针对亚太地区特定国家,而是针对整个地区”。

帕内塔当时强调,美国日益重视亚太地区不会对中国构成挑战,相反,美国认为此举与中国发展和增长完全吻合,美国在亚太地区加强参与将对中国有利,未来可以促进中美共同安全和繁荣。(记者德永健)

文章来源: 中新社 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片