军情快递: ·五角大楼“二把手”首访亚太欲增进与友军合作 ·俄两舰队编队在北大西洋汇合 将组联合编队演习 ·印首艘国产航母再延工期 航母战斗群3年内难实现 ·叙利亚政府军与反对派激战首都 反对派称系总攻
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:

海军第十二批护航编队阿拉伯海巨浪中艰难前行

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-17  发表评论>>

中新网阿拉伯海7月16日电 7月15日夜,连续数天的大风浪航行让海军第十二批护航编队“益阳”舰主炮班战士杜鑫明显感觉到体力下降,因为严重的晕船反应,他每天吃得很少。刚才,同班的战友丁浩表示要替他值更,可被他拒绝了,杜鑫知道丁浩比他晕得还厉害。

上更前,杜鑫像个醉汉般摇晃着对活动物品的固定情况重新进行检查。一个涌浪把战舰托了起来,他顺着惯性一下趴在操作台面上。“晕船了吧,来,吃片晕船药。”这时,杜鑫耳边传来一声亲切的询问。不知何时,军医宋永悦已站在身后。

接过宋永悦递来的温开水和晕船药,杜鑫想起几分钟前路过军医室门口时还听到里面有呕吐的声音。看着转身离去的军医,杜鑫耳畔里萦绕着宋永悦出门前的话:“克服晕船不能光靠药物,关键是靠自己的意志和勇气”。

位于舰艇最下层的机舱里,值更人员被一股股热浪和震耳欲聋的机器轰鸣声包裹着,人的五脏六腑随着舰艇上下摇摆而动,摆放整齐的工具也不时从工具格里跳出来。

虽然已有12年的舰艇生活,但渐渐增大至4.5米的风浪,还是让主机技师兼班长石宿皖产生了晕船反应。凌晨时分,石宿皖正冒着冷汗记录装备运行情况,一只熟悉的手臂压在了肩膀上。石宿皖知道,这准是政委邵锋来看他们了。邵锋把手里的面包和牛奶往石宿皖和其他几个官兵手里塞。“政委,晃得难受,实在吃不下。”石宿皖打着手势对邵政委说。

邵锋凑在石宿皖的耳边大声喊:“吃不下也得吃,不吃哪来的力气抗风浪。你们赶紧吃,我去其他战位看看……”

石宿皖把牛奶和面包放一旁,却看见邵政委又笑着转了回来:“就知道你们没吃,我看着你们吃完,顺便把垃圾收走。”说完拍拍手里的垃圾袋。

灯火管制下的“益阳”舰在茫茫夜海中劈波前行,大浪时而把战舰托上波峰,时而又把战舰拽入谷底。操舵班长杜辉当晚已交过两次“公粮”。

此时,杜辉一边小心翼翼修正航向,一边向舰长许晨光报告舰艇航行情况。他有些纳闷,驾驶室值班的好几个部位都出现不同程度晕船呕吐现象,舰长咋就没事。他忍不住问舰长:“您晕船吗?要不要休息一会?”

“我是老舰员,早就适应了,海浪越大越兴奋。”许舰长幽默地和大家开着玩笑。突然,舰艏一头扎进了海浪,旋即又被海浪托起,翻滚着的白色浪花一下从杜辉的眼前消失。

“我去趟洗手间。”许舰长一挪身子跳下座位,拉开驾驶室门就往外跑。杜辉准备去关门时,听到卫生间方向传来“嗷嗷”的呕吐声。

“这舰长,净吹牛!”杜辉玩笑间透露出敬佩,“舰长晕船了,今晚安全航行的担子我们多挑些!”(侯瑞 程必杰)

文章来源: 中新网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片