军情快递: ·解放军4个师首长机关“组团”轮流指挥对抗演练 ·沈阳军区某集团军成功构建一体化指挥信息系统 ·印媒:中国将在非洲设军事基地 塞舌尔获赠运12 ·成都军区某炮兵团党员干部深入研读基本著作
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:

总政军委纪委印发关于加强军队廉政文化建设意见

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-17  发表评论>>

经中央军委领导批准,总政治部、军委纪委近日印发《关于加强军队廉政文化建设的意见》。《意见》认真贯彻党中央、中央军委和胡主席一系列决策指示,着眼形势任务要求,紧密结合部队实际,对大力发展军队廉政文化作出全面部署,是新形势下加强军队廉政文化建设的重要指导性文件。

《意见》指出,新形势下我军廉政文化,是以当代革命军人核心价值观为精神内核,以崇尚廉洁、鄙弃贪腐为价值取向,以廉政制度和规范为支撑,以形式多样的文化活动为载体,彰显人民军队性质宗旨、优良作风和精神追求的文化形态。加强军队廉政文化建设,是繁荣发展先进军事文化的内在要求,是发挥我党我军政治优势的客观需要,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的战略举措。各级要充分认清加强军队廉政文化建设的重要性紧迫性,以高度的文化自觉推动军队廉政文化建设深入发展。

《意见》要求,加强军队廉政文化建设,要以领导干部和机关为重点,以培育和弘扬廉洁价值理念为基本任务,以坚守革命军人纯洁的道德追求为重要内容,以提高部队凝聚力战斗力为根本着力点。坚持举旗铸魂、把握方向,围绕中心、服务打赢,以人为本、以廉育人,突出重点、面向部队,兼收并蓄、创新发展等基本原则;着重抓好反腐倡廉学习教育、构建廉政文化宣传阵地、繁荣廉政文化作品创作、加强廉洁从政制度建设、深化廉政文化理论研究等工作;创新发展方法途径,传承我党我军先进思想文化精髓、寓于军兵种和行业岗位文化建设、广泛开展群众性廉政文化活动、融入部队建设改革和军事斗争准备实践,推动廉政文化建设深入发展。

《意见》强调,各级党委、纪委要切实肩负起建设和发展军队廉政文化的重大责任,自觉纳入先进军事文化建设总体规划,纳入惩治和预防腐败体系建设,一起研究部署、一起组织实施、一起检查落实;按照党风廉政建设责任制要求,整合资源力量,明确责任分工,充分调动各方面加强廉政文化建设的积极性;建立健全目标管理、保障落实、评估激励机制,推进军队廉政文化建设经常化规范化。

文章来源: 解放军报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片