军情快递: ·海军第十二批护航编队阿拉伯海巨浪中艰难前行 ·五角大楼“二把手”首访亚太欲增进与友军合作 ·俄两舰队编队在北大西洋汇合 将组联合编队演习 ·印首艘国产航母再延工期 航母战斗群3年内难实现
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:

成都军区某炮兵团党员干部深入研读基本著作

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-17  发表评论>>

编者按 为迎接党的十八大胜利召开做好思想理论准备工作,是当前学习型党组织建设第一位的任务。这其中,很重要的一条就是引导大家爱读书、读好书、善读书,把精力集中到深入研读中国特色社会主义理论体系基本著作、深化对党的创新理论学习理解上来。成都军区某炮兵团从组织研读基本著作、充分运用基本教材入手,广泛开展读书励志活动,进一步提升了党员干部理论素养。

在野外驻训的成都军区某炮兵团,记者看到一份“物资器材准备清单”,上面没有以往常见的彩旗标语、装饰涂料等“坛坛罐罐”,而是增加了一个包括600余册理论书籍在内的“野战图书馆”。该团修理连指导员李助连感慨道:“过去驻训,理论学习往往‘无米下锅’;如今走得再远,也能享受原汁原味的理论滋养了。”

团政委王同宇介绍说,在学习型党组织和学习型军营建设中,他们紧紧抓住党的创新理论武装这个根本,组织党员干部深入研读中国特色社会主义理论体系基本著作,以中央和军委、总部推荐的58种书目为基本教材,广泛开展读书励志活动,把“年初有部署、每月有计划、季度有检查、年底有考评”落到了实处。

把研读基本著作与学“红头文件”结合起来,与正在开展的“两项重大教育活动”结合起来,是这个团落实学习制度、增强学习效果的鲜明特色。记者采访时,恰逢该团正在开展“赞颂科学发展成就、忠实履行历史使命”教育活动,副政委邱业跃结合自己的学习体会,给官兵上了一堂“辉煌成就来自党的领导”辅导课,颇受好评。他告诉记者,这样的辅导课,团党委常委每季度都要讲一次。部队驻训期间,团党委还利用干部培训和形势政策教育等时机,及时传达学习中央和军委的最新精神,确保主流声音进入官兵头脑。

在党委机关带动下,该团基层党员群众也掀起了学理论的热潮。今年以来,各营连发放的基本教材借阅率比去年同期提高近3倍,各项学习规定普遍得到落实。团局域网管理员周学湖介绍说,团里刚扩充了“网上图书馆”馆藏,新增《军营理论热点怎么看》等30余种理论学习书籍;在“学习励志”栏目中,官兵纷纷留言交流理论学习心得体会,跟帖多达上千条。

根深才能叶茂。在这个团,读书读出了成绩,读出了能力,读出了效益。在前不久上级组织的理论知识抽考中,该团优秀率达85%。 (王国栋、黄建华)

文章来源: 解放军报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片