军情快递: ·解放军4个师首长机关“组团”轮流指挥对抗演练 ·沈阳军区某集团军成功构建一体化指挥信息系统 ·印媒:中国将在非洲设军事基地 塞舌尔获赠运12 ·成都军区某炮兵团党员干部深入研读基本著作
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:

印媒:中国将在非洲设军事基地 塞舌尔获赠运12

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-17  发表评论>>

尽管中国此前已否认要在塞舌尔建设军事基地的传闻,但《印度快报》16日仍鼓噪说,中国在不久的将来会在非洲设立永久性军事基地,目标指向塞舌尔。

报道称,解放军副总参谋长马晓天上将日前率团访问塞舌尔,并会见塞总统詹姆斯·米歇尔。报道认为,这表明中国同这个印度洋岛国之间的军事关系正不断深化。报道还说,从2005年开始,中国全力打造同塞舌尔之间的伙伴关系。2010年后,中国海军舰船经常对塞舌尔港口进行访问。中国还向塞政府赠送两架“运-12”飞机,帮助该国增强对专属经济区的海上监视能力。去年12月,中国国防部长首次访问塞舌尔。此后塞政府还宣布,将为中国在印度洋上执行护航任务的海军舰船提供后勤补给。

《印度快报》认为,塞舌尔作为岛国,恰好横亘于中国到非洲地区的航线上,对于中国扩展在印度洋上的海军存在尤其重要。印度军事专家普遍认为,中国最终将在印度洋上寻求建立海军基地和军事设施。他们认为,多个西方大国在过去几个世纪里,都曾经在印度洋上建立基地,“作为世界上最大的贸易国和力量不断上升的军事强国,中国将在不远的将来在印度洋上建立永久军事基地”。

《印度快报》最后还特别强调,近年来印度也加强了同塞舌尔的互动。过去两年米歇尔三次访问印度,包括印度总统帕蒂尔在内的多名印度领导人也曾回访塞舌尔。印度同塞舌尔之间的防务关系近年来也得到显著发展。“但现在还不清楚,印度政府是否已做好准备,以应对中国在印度洋上越来越热络的军事外交活动”。▲(章名岂)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片