军情快递: ·解放军4个师首长机关“组团”轮流指挥对抗演练 ·沈阳军区某集团军成功构建一体化指挥信息系统 ·印媒:中国将在非洲设军事基地 塞舌尔获赠运12 ·成都军区某炮兵团党员干部深入研读基本著作
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:

解放军4个师首长机关“组团”轮流指挥对抗演练

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-17  发表评论>>

今天(7月16日)上午,我军首次依托院校组织的部队首长机关指挥对抗演练,在南京陆军指挥学院拉开帷幕。来自济南军区、南京军区、成都军区和空军的4个师首长机关编为“红军”,逐次与院校模拟“蓝军”展开网上自主对抗。

据悉,演练将从7月中旬持续至11月上旬。根据部队类型、演练课题和组织形式的不同,分为4场演练。前3场演练,来自济南军区、成都军区和空军的3个师首长机关,成建制进驻南京陆军指挥学院,依托院校作战指挥训练中心,与院校专家教授编组的模拟“蓝军”指挥机构展开网上自主对抗;第4场演练,南京军区某师师团两级首长机关将依托指挥专网和指挥装备,在部队驻地与模拟“蓝军”进行远程异地网上对抗演练。

“依托院校组织部队首长机关指挥对抗演练,是我军创新部队指挥训练方式的重大举措,是探索依托院校评估部队训练质量的一次有益实践。”总参军训部领导介绍,这种组训方式,指挥机构、模拟“蓝军”、导调机构相对分立,将有效弥补部队组织指挥训练“自导自演”的不足,推动院校理论创新与部队实践探索有机结合,进一步强化院校与部队间交流协作机制。

“此次演练还将为打造院校专业化的模拟‘蓝军’队伍、构建多系统链接的指挥对抗演练环境积累经验。”演练总导演、南京陆军指挥学院院长王培告诉记者,为确保练得实、研得深、训得好,演练将坚持练谋略与练技能相结合、练群体与练个人相结合、自主对抗与适度干预相结合、研究性与检验性相结合的原则,通过高强度、连贯性的对抗演练,锻炼提高指挥员和指挥机关基于信息系统的指挥能力。(本报南京7月16日电 记者代烽、特约记者冯国雄报道)

文章来源: 解放军报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片