军情快递: ·解放军4个师首长机关“组团”轮流指挥对抗演练 ·沈阳军区某集团军成功构建一体化指挥信息系统 ·印媒:中国将在非洲设军事基地 塞舌尔获赠运12 ·成都军区某炮兵团党员干部深入研读基本著作
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:

空军工程大学饮食保障实现自动烹饪科学配餐

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-17  发表评论>>

7月上旬,记者在空军工程大学想采访几名高等级厨师,食堂监控办主任孙金昌神秘一笑,把记者领到后厨:“先看看这3位‘钢铁侠’吧!”

原来是“机器人大厨”,它们的高超技艺,让记者大开眼界——

“切菜机器人”,既能切片、切块,也能切丝。几十个土豆装进去,几分钟后就变成火柴棍粗细、牙签长短的“标准丝”。

“削面机器人”,动作迅速、面条匀称,哪怕是成名的削面大师恐怕也要自叹不如。

炒菜操作间里见不到火苗,“炒菜机器人”最擅长滚筒闷炒,掌握湘菜、川菜等多个菜系的烹饪技术,不仅炒菜火候恰到好处,还能减少营养流失。

“提高饮食保障质量,必须靠科技创新。”该校军需处副处长赵洪亮说:“使用机器人烹饪能大大降低成本,让我们把更多的精力和经费投入到提高服务质量上来。”

“这道菜热量高,请体重超重的同学注意。”记者发现,食堂每道菜旁边都有一个“能量提示牌”,标注所含的脂肪、蛋白质、碳水化合物等主要能量数值。

“吃得好还要吃得科学,我们坚持饮食保障跟着教学走,推行模块化能量配餐。”赵处长介绍说,他们根据学员学习训练情况制订科学合理的菜谱,比如当天下午某学员队要组织体能考核,食堂就餐指南就推荐土豆烧牛肉、青椒鸡丝为主菜,并建议不要吃得过饱。

学员徐钱立深有体会地说:“现在,学校推行模块化能量配餐,我们吃得更健康,学习训练也更有劲了。”(记者 刘一伟 通讯员 陈卓 刘晓军)

文章来源: 解放军报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片