军情快递: ·国防科大成立全军院校首个训练伤防治与康复中心 ·叙利亚变节外交官称阿萨德陷绝境或使用化学武器 ·美国国防部副部长将访亚太 就亚太战略展开磋商 ·日本防卫白皮书关注中国航母发展 增强对华戒备
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:

解放军装备向“四化”发展 官兵多感到本领危机

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-17  发表评论>>

连队换装官兵转岗折射解放军装备信息化建设成就

由3台车组成的老装备,架设撤收较为复杂。潘湘赣摄

连队换装官兵转岗折射解放军装备信息化建设成就

新装备“3车合一”,作战效能大增。陈孟摄

连队换新装备,本是让人欣喜的事,可广州军区某旅十四连却因换装带来了几分离别的伤感。

7月13日,记者到该连采访,正好碰上叶金权等3名驾驶员准备到团汽车连报到。“没办法!以前老装备包括油机车、天线车和操控车,现在3台车整合成了1台车,我们不得不转岗了。”叶金权依依不舍地说。

连长刘闯接过话茬说,新装备集成度更高、功能更强,所需操作手大大减少,这一次换装,连队近半数战士转岗。

“一台车的‘肚子’,怎么装下了3台车?”记者很是纳闷。

正在该连检查工作的旅长谢金波介绍说:“新装备采用先进技术、模块化设计,将以前分立的武器装备综合集成为新的作战平台,代表着我军装备向小型化、模块化、智能化、节能化发展的新趋势。”

“新装备采用低能耗设计,由汽车发动机直接供电,省掉了油机车这个‘大件’。”刘连长对记者说,老装备是名副其实的“油老虎”,加满一箱油训练小半天就见了底。

训练场上,官兵正在进行装备架设撤收训练,记者掐表一看,整个过程仅两分多钟。

“这速度在过去根本不可能。”上士刘汉江告诉记者,老装备组织训练时需同时展开3台车不说,还得连接很多电线、电缆,光撤收就得五六分钟。去年一次演练,他们由于撤收转移太慢,遭到“敌”炮火袭击。

“现在一台车就是一个作战单元,随停随打、随撤随走,作战效能产生了质的飞跃。”刘连长说:“新装备灵活机动,为我们由区域防卫向全域机动作战转变提供了有力保障。”

方舱内,记者看到:中士刘新平和下士荣瑜两名操作手,坐在屏幕前熟练操作。刘新平介绍说,老装备的各种开关、旋钮很多,以前3名操作手都手忙脚乱,而新装备敲键盘、点鼠标,操作起来方便多了。

“不仅操作手少了,各车上负责装备维修的技师岗位也取消了。”谈起这一变化,刘连长感触颇深:以前装备出故障,只能“开膛破肚”,逐根线逐个器件查,忙出一身汗,蹭了满脸油。而新装备智能自检功能非常强大,能将故障源精确定位到某个模块,只要“对症下药”更换相应备件,就能“起死回生”。

“车少了、人少了,战斗力更强了,对官兵素质也提出了更高要求。”谢旅长说:“有人把操作简单的新装备比作‘傻瓜机’,但‘傻瓜机’是给聪明人用的,人脑不升级,驾驭不了这台大‘电脑’。”

装备更新换代,让该旅不少官兵感到本领危机,纷纷通过各种方式加油充电。“我军装备的不断发展,正促进官兵素质大幅度提升。”谢旅长说。(陈孟 石斌欣 骆宏望)

★新闻延伸

一滴水珠,折射出太阳的光芒;一则基层“换装”的新闻,折射出我军装备信息化建设取得的瞩目成就。

人民军队即将迎来自己85岁的“生日”。85载风雨沧桑,从昔日“小米加步枪”到今天“钢铁加芯片”,我军装备建设取得了历史性成就。特别是进入新世纪以来,新一代主战坦克、歼十飞机、新型驱逐舰和新型导弹等高新武器系统和平台逐步列装部队,进一步呈现出信息化、智能化、小型化、集约化、体系化的发展趋势。目前,我军现代武器装备体系建设正阔步迈进,为实现建设信息化军队、打赢信息化战争的战略目标奠定坚实基础。

文章来源: 解放军报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片