军情快递: ·美国空军列装超级炸弹重13吨 可摧毁伊朗核设施 ·美军为B-1轰炸机安装新型雷装组件 可靠性提高 ·俄罗斯空军将在2016年前接受30架苏-30战机(图) ·美国拟向科威特出售60枚拦截导弹 价值42亿美元
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>武器大观字号:

美国空军列装超级炸弹重13吨 可摧毁伊朗核设施

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-27  发表评论>>

准备接受测试的巨型钻地弹

准备接受测试的巨型钻地弹

据美国《防务新闻》25日报道,美国空军新近列装的一种重达3万磅(约13.6吨)的超级炸弹已经准备就绪,随时可以投入实战。报道称,这种此前为打击伊朗地下核设施而量身定做的钻地炸弹,如今把目标对准叙利亚的化学武器。

报道称,美国空军部长迈克尔·唐利25日说,一旦有需要,这种堪称“碉堡克星”的超级炸弹就能投入实战。这种被美军称为巨型钻地弹(MOP)的可怕武器设计之初旨在摧毁深埋地下的掩体,消除深埋在掩体里的核生化等大规模杀伤性武器的威胁。美国防长帕内塔曾暗示说,该炸弹主要针对的就是伊朗。据称,伊朗的核设施藏身于山岭和地下深处的掩体中,往往得到数十米厚的岩石和钢筋混凝土保护层的庇护。美空军技术人员说,除了巨型钻地弹,没有其他武器可以对付这些深藏的坚硬目标。

《防务新闻》称,随着叙利亚局势的持续动荡,美国开始担心叙军储备的大批化学武器的安全。美空军暗示如果有需要,将用这种超级炸弹炸毁叙军化学武器储藏库,防止它们落入恐怖分子手中。据称,在销毁生化武器时,巨型钻地弹的另一个突出优势是装药量超过5300磅,爆炸时产生的高温在很大程度上可以促使化学毒剂分解,减少后者泄露带来的附加伤害。

英国《简氏防务周刊》称,巨型钻地弹的体积和重量如此之大,只能由B-52、B-2这样的战略轰炸机才能运载和投放。即便是B-2也必须修改弹舱设计才能容得下这种庞然大物。据称,此前美国最大的常规炸弹是重约9吨的“炸弹之母”,即“高威力空爆炸弹”。它的用途是利用高温和强大的冲击波在较大区域内杀伤地面人员和装甲部队。▲(魏云峰)

文章来源: 环球时报  责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片