美将在日部署“鱼鹰”旋翼机 或意在协防钓鱼岛

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-27  发表评论>>

正在执行空中受油的V-22“鱼鹰”多用途飞机

正在执行空中受油的V-22“鱼鹰”多用途飞机

中国网讯 近期,美国提出要在驻日本山口县美军岩国基地部署MV-22“鱼鹰”旋翼机,可谓“一石激起千层浪”。由于该型飞机事故频发,引起了当地政府和居民的担忧,并提出抗议。然而,7月21日正在日本访问的美国国防部副部长阿什顿·卡特表示,MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机将按原定日期运入山口县美军岩国基地。针对此次美军在日本部署“鱼鹰”旋翼机,诸多分析认为,日本希望驻日美军在日本部署“鱼鹰”的最大一个目的,是为了“协助日本防御钓鱼岛”。

积极回应日本担忧,美执意将“鱼鹰”派驻岩国

7月6日,日本防卫大臣森本敏在记者会上指出,美国可能按预定计划于7月下旬将“鱼鹰”倾转旋翼机运抵山口县美军岩国基地,然后于10月上旬部署到冲绳县美军普天间基地。据悉,美军10月上旬将部署12架此型战机,最终部署数量为24架。

然而,日本政府和当地居民在这个问题上却显得异常担忧,甚至出现排斥倾向。据日本广播协会电视台17日报道,日本首相野田佳彦当天与防卫大臣森本敏、外相玄叶光一郎协商后决定,鉴于“鱼鹰”倾转旋翼机相继发生坠机事故,日本政府有必要确认这种战机的安全性,将于近期派专家组前往美国了解情况,并决定在确认安全前不允许美军MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机在日本飞行。

19日,日本全国知事会议在香川县高松市通过的一份决议说,反对美国将MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机运入山口县美军岩国基地。据日本时事社报道,47个都道府县知事一致通过的决议说,“鱼鹰”旋翼机相继发生坠机事故,相关地方深表担忧,在不能确认其安全性的状况下,不允许将这种战机运入山口县岩国。

针对日本有关方面的谨慎和抗议,美国官方并没有“退缩”,而是给出积极回应。21日,正在日本访问的美国国防部副部长阿什顿·卡特在东京表示,“鱼鹰”旋翼机的运入与安全性问题没有关系,原定23日运抵岩国基地的计划不会改变。他指出,美方将向日方提供“鱼鹰”旋翼机坠机事故的调查结果等信息,在确认安全性之前不会开始飞行。

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 罗琪文章来源: 中国网