军情快递: ·美“猛禽”抗议声中抵日 冲绳地方政府要求交涉 ·五角大楼提交四年评估报告 重点将关注四个方面 ·印成功试射最新式超音速巡航导弹 射程290公里 ·叙利亚最新局势:政府军与反对派激烈交火阿勒颇
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:

解放军配发野战后勤保障新装备 帐篷用隔热材料

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-30  发表评论>>

炎炎烈日下,一排排井然有序的帐篷,构成茫茫戈壁上一道亮丽的风景。新型隔热御寒帐篷、野战洗涤箱组、野战淋浴箱组、野战炊事箱组……盛夏时节,走进北京军区某师野外驻训地,野营村里诸多野战后勤保障新装备令记者耳目一新。据总后有关部门领导介绍,这些野战生活保障新装备已陆续下发全军部队。

记者走进一座班用住宿帐篷,整洁的两排行军床,较之老式上下铺,让每名官兵拥有更多的生活空间。某机步团政委许为飞告诉记者:“以往驻训用的是旧式帐篷,每到中午,室内温度能达到40多摄氏度。现在的新式帐篷采用了新型隔热材料,使室内冬暖夏凉,不仅防风防雨,防潮防尘的效果也比以前要好。”

野营村一隅,几名战士围着一排机器忙碌着,记者走进一看,机器上印着“洗涤箱组”,只见战士们把衣服放进去,轻摁洗涤按钮,很快便完成了洗涤和烘干。“有了这种全自动‘洗涤箱组’,可以省出更多时间用于训练学习。”下士王昭满脸喜悦地告诉记者。

“每个连队不仅配发了新式洗涤箱组,还配备了野战淋浴箱组。”该师师长朱亮深有感触地说:“以前驻训,洗澡可是个大难题,如今有了淋浴箱组,一小时可供140多人洗浴,官兵洗澡不再难。”

据介绍,以往该师野外驻训饮食保障都使用各类小型炊事拖车,不仅数量繁多,操作起来也很繁琐。现在部队配发的新型炊事箱组,体积小、功能全,采用电控设备,操作起来更加方便,还可实现动中保障。记者在炊事箱组展开的操作区看到,车厢内设有厨具柜、拉伸水管、调料柜、吸油烟机等,集蒸、炒、煮于一体,一小时能保障500人同时就餐。(记者郭建跃、邹维荣)

文章来源: 解放军报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片