军情快递: ·美“猛禽”抗议声中抵日 冲绳地方政府要求交涉 ·五角大楼提交四年评估报告 重点将关注四个方面 ·印成功试射最新式超音速巡航导弹 射程290公里 ·叙利亚最新局势:政府军与反对派激烈交火阿勒颇
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:

中国两栖侦察兵据枪训练 枪杆放硬币20分钟不掉

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-30  发表评论>>

中国两栖侦察兵据枪训练 枪杆放硬币20分钟不掉

潜水小分队进行登陆练习

中国两栖侦察兵据枪训练 枪杆放硬币20分钟不掉

两栖侦察队士兵训练中空翻卧倒

金星门水道,珠江的出海口,进出伶仃洋的必经之路,数条航线直通香港、澳门、珠海、深圳,在这个咽喉要道,驻守着一支特战尖兵——珠海警备区两栖侦察队。近年来,海上走私、贩毒、偷渡、非法越境等犯罪行为时有发生,外来人员、外籍船只、空中飞机飞行架次也在增多。作为船运大队特有的兵种之一,两栖侦察队担任着水上作战保障、近海侦察警戒、海防巡逻执勤、交通运输等保障任务。

“八一”前夕,南方日报记者走进这支两栖侦察队的军营,近距离观摩特战尖兵逐浪伶仃洋的威武军姿,感受其背后的艰辛训练。

枪杆上放硬币 掉一次加练10分钟

“特战尖兵就是要完成其他部队完不成的任务,必须要有作战硬功。”船运大队政委张彪文告诉记者,每一名走进两栖侦察队的官兵从第一天开始,便要反复接受这样的教育。“训练的标准长一寸,完成任务的胜算就会添一分。”

作为特战尖兵,其基本技能要比普通官兵更为扎实。以射击为例,他们的据枪训练标准更为苛刻。比如,指挥员会统一把硬币放在枪管上,要求5分钟不抖,20分钟不掉,掉一次就要加练10分钟。

侦察队队长王朝茂要求自己的射击科目达到“快、稳、准”标准。为了练“快”,他每天反复练习分解、结合和换弹夹30遍以上;为了练“稳”,他会在枪上系吊砖头练手臂力量,一端就是20分钟;为了练“准”,在射击时,他会让旁边的战士用突然引爆炸点和发出烟雾的方式,锻炼心理承受力和适应环境的能力。

摊开双手,王朝茂亮出了厚厚的茧子。当然,更大的收获是,如今他的开枪速度,从发现目标到射击,仅需5秒钟。“当练习到一定程度,出枪动作就已经成为身体下意识的反应了。”这是王朝茂用高强度训练总结出来的“射击境界”。

潜水是两栖侦察队看家本领

既是“两栖部队”,水上科目的训练强度自然很大。一万米游泳、3000米武装泅渡、“海上运动”射击等。每年的海训都在夏天进行,那时沙滩地表温度高达50多摄氏度,对官兵们的体能是极大的考验。如果在长途武装泅渡中遇到突发情况,游不下去了,该怎么办?

“我就遇到过这样的情况。”战士潘艺松告诉记者,去年在3公里武装泅渡考核中,他游到2500米时右小腿抽筋,“我就马上停止前进,调整呼吸、猛跷脚尖,又喝了几大口水,稍微缓了过来,才发力继续向前游,最后终于赶上了大部队。”在两栖侦察队里,不乏“许三多”式的人物。

潜水也是两栖侦察队的看家本领。“水面上看似风平浪静,而底下常常是暗流涌动。”两栖侦察队教导员黄德勇告诉记者,潜水需要积累掌握丰富的经验,比如看见浪来时要学会根据潮涌的速度完成穿浪动作。

在两栖侦察队,无线电遥控、航空图片判读、侦察通信器材和北斗卫星定位系统的使用,是每名官兵必备的技能。95%的官兵熟练掌握了信息化装备操作技能,50%的官兵成为信息装备使用的“小能人”、“小专家”。(洪奕宜 通讯员 帅学成 刘谦 摄影 曾强)

文章来源: 南方日报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片