军情快递: ·解放军“铁甲兵王”操作新型坦克数秒内5发5中 ·广州军区列装新一代重型舟桥装备 效率成倍提高 ·普京将出席俄核潜艇开工仪式 拟开海军装备会议 ·以色列边防士兵袭击巴勒斯坦一汽车 造成1死2伤
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>武器大观字号:

美军计划为B61核弹“延寿” 将耗资100亿美元

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-30  发表评论>>

根据五角大楼的一项新评估,B61核弹的延长寿命计划将耗资约100亿美元,是原先估计的2.5倍。

据美国《防务新闻》周刊网站报道,从上世纪60年代末开始,美国就对B61核弹进行了数次升级。最新的延长寿命计划旨在对该核弹进行再次升级,使其在未来几年更安全地存放在核武器库中。

美国海军陆战队退役上将、美国参谋长联席会议原副主席詹姆斯·卡特赖特说,尽管美国既定目标是将核武器库减少到零,但是那不太可能在这一时间段内完成。

卡特赖特说:“我们必须要了解所付出的代价,了解同小型核武库相比大型核武库意味着什么,然后用生意头脑做出评估。”

据报道,卡特赖特和负责政治事务的原副国务卿托马斯·皮克林参加了小组委员会会议,讨论最近由他们和其他美国官员共同起草的报告。该报告建议将现在的核弹头从5000枚减少至900枚。

卡特赖特在书面证词中说:“这意味着如今的美军武器库要进行大幅度的削减(80%)。但(核武力量)仍不小,也不会矮人一头,能用于最低限度的威慑。”

卡特赖特说,核武库削减不应只是美国一方面,还要通过与俄罗斯的谈判达成一致。

一个致力于最终消灭核武器的组织——全球零核运动组织的报告也建议美国从(核武器)三元体系转化为二元体系——即销毁美国武器库中的陆基洲际弹道导弹。

报道指出,在如今的核武器三元体系中,美国可以使用轰炸机、潜艇或洲际弹道导弹来投放核武器。卡特赖特称,无论目标在哪,洲际弹道导弹都必须飞过俄罗斯和中国上空,所以只有在一种最不可能的情况发生时,它们才是合适的:即爆发与俄罗斯之间的大规模核战争。

依据全球零核运动组织建议,剩下的这900枚核弹头中的720枚将置于战略核潜艇上。如今,海军有12艘这样的潜艇,但是全球零核运动组织的报告建议要将其减少到10艘。剩下的180枚核弹将交由空军的B—2轰炸机。

卡特赖特说,这样的削减将在首个10年中减少1000亿到1200亿美元的支出。(参考消息网)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片