军情快递: ·美军计划为B61核弹“延寿” 将耗资100亿美元 ·解放军“铁甲兵王”操作新型坦克数秒内5发5中 ·广州军区列装新一代重型舟桥装备 效率成倍提高 ·普京将出席俄核潜艇开工仪式 拟开海军装备会议
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:

中国军队职能拓展 执行多样化军事任务能力提高

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-30  发表评论>>

正在南苏丹执行维和任务的汪中华,是这批维和部队工程兵大队大队长。他所在的济南军区某师是中国首批应急机动作战部队。近年来,这个部队担负的非战争军事行动任务非常多,如汶川抗震救灾等。这次,是该师首次参与维和。

“通过执行国际维和任务,我们在遂行多样化任务上又增加了一项。同时,在这种实战氛围下维和,也是对我们核心军事能力的一次综合检验。”“八一”建军节前夕,汪中华对中新社记者表示。

进入新世纪,随着国际形势的变化,中国军队建设目标和军事能力面临新的要求,担负的使命任务正在不断拓展。在加快中国特色军事变革,做好军事斗争准备的同时,提高应对多种安全威胁、完成多样化军事任务能力,已成为一个重要内容。

7月24日下午,被索马里海盗劫持后获救的台湾“旭富一号”渔船13名大陆船员乘机抵达北京,其余13名船员也都各自回家。他们正是由在亚丁湾执行护航任务的中国海军官兵安全接护至坦桑尼亚达累斯萨拉姆港的。

其实,这只是中国海军从2008年底赴亚丁湾、索马里海域护航以来,出色完成多种任务的一个例子。截至目前,中国海军护航编队已累计安全护送474批4721艘中外商船,确保了被护船舶安全。此前,护航任务由南海舰队和东海舰队轮换,而从第十一批起,北海舰队也参与其中,以期所有部队都得到锻炼。

曾在国内执行过多次非战争军事行动任务的汪中华,对参加维和给部队带来的收获有着切身的感受。他说,维和中,要随时准备应对暴力袭击、武装冲突等突发事件,还要经常与联合国工作人员、维和友军及当地政府、民众打交道,对官兵的政治素养和外交素养提出了高要求。“维和拓宽了我们的国际视野,提高了部队的实战能力。”

近10年来,中国军队在执行多样化军事任务的“没有硝烟的战争”中大显身手:以北京军区某工兵团为主体的中国国际救援队组建两年就登上国际救援战场,至今已16次执行国际国内重大救援任务;19支抗洪抢险专业应急部队具备既能完成各种作战工程保障任务,又能完成抗洪抢险任务的专业应急突击力量;自首次参加联合国维和行动以来,中国军队累计派出官兵2万余人次,是联合国安理会常任理事国中派兵最多的国家;海军“和平方舟”号医院船出访非洲和拉美等10个国家,为当地民众提供医疗服务和人道主义救治……

2011年底,中国军方智囊机构军事科学院成立了非战争军事行动研究中心,在反恐研究方面颇有建树的郑守华担任主任。这个研究中心汇集军地相关领域专家,开展反恐维稳、抢险救灾、维护权益、安保警戒、国际维和、国际救援、联合军演等问题的研究,为国家、军委、总部提供决策咨询。

郑守华接受中新社访问时表示:“军队为战而生,军人为战而存,军队的主要功能是积极备战和打赢战争。打赢战争始终是中国军队的核心任务,但与遂行非战争军事任务并不矛盾,二者的能力要素相通,根本目的一致,可以起到互为促进、互为补充的作用。非战争军事行动是和平时期中国军队经常性、现实性的任务,有利于磨砺、培育和检验核心军事能力,对于促进军事斗争准备,提升作战能力具有重要作用。”

有着85年光荣历史的中国人民解放军正在迎来更多的新使命。(中新社记者 陶社兰)

文章来源: 中新社 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片