军情快递: ·中国军队职能拓展 执行多样化军事任务能力提高 ·美军计划为B61核弹“延寿” 将耗资100亿美元 ·解放军“铁甲兵王”操作新型坦克数秒内5发5中 ·广州军区列装新一代重型舟桥装备 效率成倍提高
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:

二炮部队列装陆基巡航导弹 能够全方位精确打击

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-30  发表评论>>

国防和军队建设:科学发展开新篇

这是中国国防和军队建设实现历史性跨越的10年。

从联通三军的一体化指挥平台到嵌入到战车、飞机、舰艇甚至单兵的信息化装备,从当代革命军人核心价值观培育到人才战略工程的实施,从全面建设现代后勤到陆、海、空主战装备向世界先进水平看齐……

“建设信息化军队,打赢信息化战争”,党的十六大以来,人民解放军面对机械化和信息化建设的双重历史任务,以推动国防和军队建设科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线,忠实履行新世纪新阶段我军历史使命,坚决维护国家主权、安全和发展利益,圆满完成了党和人民赋予的各项任务,谱写了国防和军队建设科学发展的壮丽篇章。

在与时俱进中永葆正确的政治方向

在海拔5380米的西陲边关神仙湾哨所,困扰官兵几十年的信息孤岛问题已不复存在——一张遍布全军的政工网络,使这个远在天边的边防哨所实现了与外界的信息同步。

连队干部说,过去大雪封山时,无聊的官兵们都能把有限的电影对白倒着背下来。今天,官兵们有暇便可以登陆全军政工网冲浪,或学习娱乐,或与千里外的战友交流,思想工作好做多了!

从2005年开通到如今入哨所进班排,全军政工网被官兵们亲切地称为“政治进步的辅导员、学习成才的好助手、文化娱乐的好伙伴、日常生活的好朋友”。

现代化教育传播,平等式交流讨论,心理辅导,法律援助……与技术手段发展相同步,思想政治工作的时代性、针对性也在不断加强。登录各部队局域网,处处可以看到可供官兵反映意见的“首长信箱”,官兵们自己沟通用的“士兵论坛”,以及入党、考学、提干和士官选取等重要工作的信息公开和公示栏,甚至连食堂的采购信息和菜谱,也欢迎官兵们进行监督和提出意见……

变化的是手段方法,不变的是一支军队的军魂——如果说与时俱进、开拓创新是人民解放军思想政治工作的活力之源,那么,坚持用党的创新理论武装官兵、铸牢军魂,就是贯穿人民军队思想政治工作的一条主线。

——2008年底以来,深入学习、大力培育和自觉践行当代革命军人核心价值观的热潮在军营持续广泛兴起。全军和武警部队坚持把学习培育作为思想政治建设的重要基础工程,大事大抓,强势推进,一年比一年更加深入,更加富有成效。“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”,已融入当代中国军人的血脉,引领着官兵的思想和行为。

——从2008年9月到2010年2月,全军和武警部队各级围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、履行使命见成效”的总要求,分三批开展深入学习贯彻科学发展观活动,十多万个党组织、百万余名党员参加……活动取得了丰硕的认识成果、实践成果和制度成果,学习贯彻科学发展观活动在全军持续兴起。

——党的十七届四中全会提出建设学习型党组织的战略任务以来,全军和武警部队采取有力举措,精心组织筹划,学习型党组织建设扎实开展、稳步推进。

——2010年5月起,全军和武警部队在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动。各单位把这一活动作为推动学习实践科学发展观向深度和广度发展的重大举措,加强领导、周密部署、迅速行动,党的建设新的伟大工程全面推进。

——党的十七届六中全会对推动社会主义文化大发展大繁荣作出部署,全军和武警部队闻令而动,聚焦主题,服务主线,紧紧围绕军队建设的中心任务,采取积极措施大力推进先进军事文化建设,为促进我军有效履行历史使命提供源源不绝的精神动力、思想保证和舆论支持和文化条件。

政治工作的根本是人,人才是兴军之本。

2003年,中央军委颁发《实施军队人才战略工程规划》。如今,人民军队干部本科学历上升到80%,研究生上升到20%,双学士飞行员、博士舰长、硕士博士师长军长正越来越多地涌现……

在近似实战中打造信息化时代的雄师劲旅

2003年秋,中央军委提出了建设信息化军队、打赢信息化战争的全新战略目标。

这是统帅部基于世界范围的新军事革命和战争形态发展而作出的最新判断——刚刚于这个春天结束的伊拉克战争,被国际军事界认为是信息化战争初现端倪的一场战争。

作出“推进机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变”的战略部署,制定下发《关于深入推进军事训练转变的意见》,重新修订颁发新一代《军事训练与考核大纲》……面对全新的历史使命,人民解放军开始了面向信息时代的全力转型:大力推进军事信息系统、信息化武器装备系统和信息化支撑环境建设,积极开展联合训练、基地化训练、复杂电磁环境下训练,全军部队的信息化建设驶入快车道……

强大的电磁干扰中,防空导弹警惕地守望着蓝天;各种制式雷达织就的“天网”中,先进的国产三代战机如猎鹰般闪过……初夏,在位于西北大漠深处的空军某基地,一场代号“红剑”的大规模对抗演练正在上演。

先进的空中作战理念在这里融汇,空军最先进的战机、最优秀的战斗员、最先进的战法在这里拼杀较量……10余年来,空军各部队通过“红剑”系列演习,在近乎实战的行动中检验着战斗力水平,提高着信息化条件下作战能力。

“北剑”系列演习、“确山”系列演习、“神电”系列演习……从北京军区的朱日和基地到济南军区的确山基地,从密林深处的导弹基地到大海之上的海军基地,在全军的每一处训练基地,在复杂电磁环境和实战化的对抗中,一支支精兵雄师经受着信息化战争的洗礼。

信息化是军队战斗力生成的倍增器。新世纪以来,党中央、中央军委着眼世界军事变革的新趋势,集中力量提高我军基于信息系统的体系作战能力,坚持以军事斗争准备为龙头,着力推动部队信息化建设取得长足进步。全军部队坚持以信息化条件下训练理论研究为先导,以复杂电磁环境下训练为重要切入点和抓手,持续兴起大抓军事训练的热潮,我军基于信息系统的体系作战能力建设不断由理论探索向实践运用转化。

如今,人民解放军已发展成为诸军兵种合成、具有一定现代化水平并开始向信息化迈进的强大军队。

军事演习是部队训练的高级阶段,是战争的“预实践”。

2009年秋,代号“跨越-2009”的远程机动作战演练同时在西北、东北、中原和广东等地展开。来自不同军区的4个陆军师近5万官兵,远程拉动到陌生地域,与对手展开信息化条件下的对抗……

2010年秋,“使命行动-2010”跨区机动演习拉开帷幕。这是我军首次组织的联合战役军团战略投送演习,也是首次由解放军总部统一筹划设计、三个战区同时组织实施的战役演习。

上合组织框架内的系列军事演习,中俄海军“海上联合-2012”军事演习,中美海上联合搜救演习,中法海军联合军事演习,中印陆军联合反恐训练……2002年以来,我军先后与外军联合开展军事演习30余次,内容遍及军事、反恐、搜救等诸多领域,通过中外军事交流,提升了我军履行使命的能力。

总参有关部门负责人说,10年间,全军部队演习难度强度不断加大,对抗性、实战化程度不断提高。演习全程贯彻信息主导、体系对抗、联合制胜等信息化条件下作战要求,力求实现作战力量、作战单元、作战要素有机融合,不断检验和锻炼着参演部队基于信息系统的体系作战能力。

中国军队,正在信息化的征程上大步前行。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片