军情快递: ·中国军队职能拓展 执行多样化军事任务能力提高 ·美军计划为B61核弹“延寿” 将耗资100亿美元 ·解放军“铁甲兵王”操作新型坦克数秒内5发5中 ·广州军区列装新一代重型舟桥装备 效率成倍提高
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>中国军事字号:

驻藏部队某边防连戍守雪山边关 已有5名官兵殉职

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-30  发表评论>>

驻藏部队某边防连戍守雪山边关

尽管身处氧气都吃不饱的阿里高原,尽管脸上烙满了高原红的印记,忠诚的扎西岗边防连官兵依然浑身洋溢着高昂的战斗精神,他们为戍守祖国雪山边关而骄傲自豪! 罗乐摄

这里是“世界屋脊”的屋脊,高原的高原——“天上阿里”。

7月21日,解放军报社领导率记者一行,下了飞机直接乘汽车从阿里机场出发,经过两个多小时的颠簸后,拐进了一个山窝,来到了阿里军分区扎西岗边防连。

扎西岗,藏语意为“吉祥的山岗”,海拔4663米,氧气含量不足平原地区的45%。

远远看去,耀眼的五星红旗与蓝天白云遥相辉映,在雪山下迎风招展,一群边防官兵成为亘古高原一抹动人的绿色。

喘着粗气,记者走进连队刚刚建成的新楼房,现代化设施一应俱全,墙上“团结、奉献、坚守”6个大字格外引人注目。

在连队采访的日子,满脸高原红的官兵们说得最多、最深情的一句话就是:“拥抱的感觉真好!”

是啊!多少年了,连队一代代官兵与忠诚拥抱、与雪山拥抱、与青春拥抱,在被地质学家称为“永冻层”、生物学家称为“生命禁区”的阿里高原,演绎着青春“拥抱曲”。

这是一条艰难的巡逻路,往返128公里,蜿蜒在海拔5000多米的雪山之间,山谷与山口海拔落差近1700米,陡坡最大坡度达七八十度,途中要经过4道石障,趟过3条冰河,翻越3座达坂。

那是一个难忘的夜晚,天黑如墨,风如刀割,冷如冰窖。藏族战士周太才让与战友巡逻,走到只有马蹄子宽的路段,只能手爬脚蹬。翻过11公里长的冰达坂时,他们全身冒汗,腿脚不听使唤,一步三喘,甚至有一种“就是死在雪山,也不想再挪动半步”的感觉。

那天晚上,狂风呼啸,漫天飞雪。周太才让和战友睡在帐篷里,虽然穿着皮大衣,戴着皮帽子,但-30℃的严寒让他们不得不挤在一起取暖。那一夜,他懂得了什么是战友情深,什么叫生死与共……

对此感同身受的还有战士沈沛,从小与爷爷、奶奶相依为命的他,在连队更体验到家的感觉,找到了战友生死相拥、永世难忘的深情。

藏族战士白玛多杰刚到连队时,连一句汉语都听不懂。战友们一字一句地教他,现在他不但能用汉字写理论学习心得,还当上了连队汉语学习标兵。指导员刘云飞说,让战士服役一阵子、受益一辈子是连队追求的目标,去年藏族战士单巴江措还考上了昆明陆军学院。

有人说,在海拔5000米的高度,生命是一道最美丽的风景。同行的阿里军分区政委杨诚告诉记者,如果不是把奉献当作氧气,恐怕很难在雪山生活下去。扎西岗边防连官兵是在用生命和热血捍卫着边防安宁。

官兵们至今难忘,那场专为士官柳尽功举行的特殊雪山追思会。他在扎西岗边防连一干就是12年,退伍回到家乡后不到半年就被诊断为胃癌晚期……

官兵们至今记得,那场特殊的生命抢救。连队原指导员王志宽在执行边境封控任务期间爱人早产,医院抢救了30多个小时才保住了母子生命。他在千里之外的高原爬冰卧雪,一个月后才得到消息。刘指导员说,多年来连队先后有不少官兵患上高原病,有的终身残疾,5名官兵以身殉职。

有人说,走进高原就是走进崇高。记者一行深切地感受到,不管这群人当初是因为什么而走上雪山的,现在他们都深深地爱上了雪山。

天上阿里,抬头能触天,伸手可抓云。但面对驻守这里的每一位官兵,我们都只能仰视!(刘声东 孙兴维)

文章来源: 解放军报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片