军情快递: ·俄罗斯计划再向印度出口42架苏-30战斗机(组图) ·解放军首个数字化装甲器材仓库60年安全无事故 ·驻藏部队某边防连戍守雪山边关 已有5名官兵殉职 ·海军第12批护航编队“益阳”舰迎八一歌唱比赛
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>军情观察字号:

俄媒:美军在日本部署“鱼鹰”机 威胁中国东海

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-30  发表评论>>

“俄罗斯之声”广播电台7月26日文章,原题:美国“鱼鹰”或让中日岛屿之争升温

美国在日本冲绳部署“鱼鹰”运输机有可能成为中日关系又一破坏性因素。美第一批12驾“鱼鹰”军用运输机已经部署在日本州岛岩国海军基地。美国还计划在冲绳县普天间基地部署24架,以加强在冲绳的存在。

五角大楼在战略重点转向亚太后,开始着手更新其驻日军事基地的军事装备。尽管日本当地民众对此强烈不满,但美军未必会理会,更何况日本政府并没有阻止美国人这样做的可能。

美国军力在日本岛屿的增强不可避免地会招致中国的不满。其中原由也是因美国飞机可以用于侦察目的,监视中国陆地和海上活动。另一方面,部署“鱼鹰”运输机恰逢中日岛屿争端激化之时,这个问题的背后总能看到美国的影子。美国支持自己的盟国,经常提醒中国:美日签有安保条约。如果日本突然需要军事援助捍卫对钓鱼岛的“主权”,那么该条约即可生效。但中方认为,日本非法占领这些岛屿,并竭力证明自己对钓鱼岛的主权。

在此背景下,“鱼鹰”军事运输机有可能成为美国向中国施压的又一手段。每驾这样的飞机都能飞行700多公里调运24名空降兵。中国东海的这些岛屿刚好位于这个半径内。但目前这还不是中美关系中的首要问题,俄罗斯政治问题研究中心专家帕维尔·卢津这样认为。

他说:“在美中关系中现在更重要的是经济问题,包括进出口保护主义、人民币汇率。所以不论是北京还是华盛顿,现在都不愿让两国关系在军事政治领域出现新的激化。”

以此看来,最先遭受“鱼鹰”严重打击的是中日关系,进而有可能引发中国民族主义情绪高涨。随着中国经济实力的增强,这一点会显得尤为突出,而且每当中国东海岛屿争执激化时,民族主义都会暴露出来。

文章来源: 人民网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片